Франция и Германия выражают твердую поддержку Украине в восстановлении территориальной целостности государства, возобновлении переговоров в нормандской формате на высшем уровне и продолжении реформ.

Об этом говорится в совместном заявлении министра Европы и иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана и министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, сделанном по результатам визита в Киев в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Франция и Германия остаются твердо сосредоточенными на решении конфликта в восточной Украине и восстановлении территориальной целостности Украины. Мы приветствуем заверения Президента Зеленского относительно приоритета в восстановлении мира и его обязательствам по Минским договоренностям, а также в Нормандском формате для достижения решения путем переговоров с Россией», — отметили министры.

Они пожелали Президенту Владимиру Зеленскому дать новый толчок этом переговорному процессу.

Главы МИД Франции и Германии также выразили свое удовлетворение встречей с Президентом Зеленским в Киеве, которая укрепила поддержку со стороны Франции и Германии Украины в период больших вызовов для государства.

Ле Дриан и Маас затронули вопрос об инциденте в Керченском проливе, риски которого остаются довольно высокими.

Поэтому, сообщили министры, в Киеве они встретились с семьями противоправно заключенных в России украинских моряков и выразили им свою поддержку.

«Франция и Германия продолжат требовать безусловного освобождения экипажей в полном составе, о чем заявляется в течение нескольких месяцев, и как этого требует от 25 мая Международный трибунал по морскому праву», — отмечается в совместном заявлении.

Главы МИД Германии и Франции подчеркнули, что сейчас, как никогда важно, чтобы Россия продемострировали свободу и ответственность по восстановлению атмосферы доверия между сторонами. В частности, от РФ ожидают немедленного освобождения 24 украинских моряков.

«Германия и Франция поддерживают стороны, чтобы помочь восстановить конструктивные переговоры. Дискуссии продолжатся между сторонами вскоре, особенно, чтобы обеспечить условия для проведения саммита глав государств или правительств в Нормандской формате», — отметили министры.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует скандал с изъятием оборудования в ситуационной комнате АП.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

ПФУ обратился к украинцам из-за пенсий в октябре

США разместят ядерные ракеты в Европе впервые с 1980-х

Украинцы назвали самых коррумпированных политиков

Галкин получил украинский ответ за пародию на Зеленского

Показать еще