Главу НАБУ Сытника ждет уголовная ответственность – генпрокурор

yurij-lutsenko

Генеральный прокурор Юрий Луценко предлагает внести изменения в закон о Национальном антикоррупционном бюро с тем, чтобы позволить набирать негласных штатных работников на закрытом конкурсе.

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде, сообщает Укринформ.

«Я призываю руководителей НАБУ к конструктивному сотрудничеству. Предлагаю профильным комитетам подкорректировать закон о НАБУ, в котором в соответствующей статье сказать, что все работники НАБУ, кроме негласных штатных сотрудников, набираются на открытом конкурсе. Это займет один день комитета и один день парламента», — отметил генпрокурор.

Луценко считает, что НАБУ следует зарегистрировать в СБУ все свои прослушивающие устройства и обеспечить обмен информацией со Специализированной антикоррупционной прокуратурой о всех своих оперативно-розыскных действиях. При этом НАБУ должен прекратить «публичные атаки на законную позицию других правоохранительных органов».

В то же время он заявил, что Сытника ждет уголовная ответственность за нарушение законодательства.

«Я вынужден сказать, что уголовная ответственность за уже допущенные ошибки обязательно будет. В первую очередь руководителя ведомства, который, согласно закону, имеет полномочия и обязанность соблюдения всех правил, которые он грубо нарушил», — резюмировал Луценко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook