Глава МИД Германии: мы решили, что Россия должна остаться в ПАСЕ

Россия должна остаться в Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил Х. Маас.

Глава МИД Германии: мы решили, что Россия должна остаться в ПАСЕ

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что министры иностранных дел стран-членов Совета Европы 17 мая договорились, что Россия должна остаться в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Об этом сообщает «Европейская правда«.

«Это хорошая новость, что мы договорились, что Россия должна остаться в Парламентской ассамблее Совета Европы. Тем более, что это сохраняет право миллионов россиян обратиться в Европейский суд по правам человека», — написал Маас в своем Twitter.

В пятницу министры иностранных дел стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, благоприятное для возвращения российской делегации в ПАСЕ.

Украина голосовала против и будет настаивать, чтобы дополнительный механизм санкций, который теперь должны разработать национальные делегации, дополнял, а не заменял действующий, который сейчас препятствует участию в работе ПАСЕ делегации РФ.

Напомним, в ответ на аннексию Крыма Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в 2014 году лишила Россию определенных прав, включая право голоса.

В ответ на санкции Москва решила больше не отправлять делегацию в ПАСЕ. Кроме того, с лета 2017 года Россия больше не платит членские взносы в Совет Европы.

В последнее время в Совете Европы активизировались усилия по возвращению российской делегации в ПАСЕ. Лоббистами РФ в этом процессе являются Нидерланды, Франция и Германия.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк анализируют проблемы глубинного государства в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook