Герхард Шредер назвал «законной» оккупацию Крыма

По его мнению, под присоединение Крыма к России можно подвести юридическое обоснование, но речь идет не об отделении, а об "одобрении населением", а посему аннексия Крыма Россией не может считаться "агрессивным актом".

Герхард Шредер назвал «законной» оккупацию Крыма

Немецкий экс-канцлер Герхард Шредер назвал аннексию и оккупацию Крыма «законными» и фактически призвал признать это, а также отменить санкции, введенные против РФ за агрессию в Украине.

Об этом, как информирует таблоид Bild, бывший чиновник заявил в среду вечером в Бранденбурге, выступая перед бизнесменами в рамках предвыборных мероприятий Социал-демократической партии, членом которой он является.

«Крым — это старая российская территория. В советские времена не имело значения, куда Крым был приписан территориально. Но теперь это уже не так», — заявил Шредер.

По его мнению, под присоединение Крыма к России можно подвести юридическое обоснование, но речь идет не об отделении, а об «одобрении населением», а посему аннексия Крыма Россией не может считаться «агрессивным актом».

Газета удивляется такой постановке вопроса, замечая: «этот человек все еще говорит за Германию или уже за Москву?». Насильственную аннексию Крыма Россией этот политик-бизнесмен защищал совершенно в духе президента РФ Владимира Путина, говорится в статье.

Издание отмечает, что Шредер, близкий друг Путина, годами служивший российским государственным компаниям (Газпром, «Северный поток», Роснефть), использовал предвыборную кампанию СДПГ для рекламы позиций Кремля. Перед бизнесменами он настаивал: санкции против России из-за войны в Украине должны быть отменены, а также заявлял, что это Украина должна выполнить Минские соглашения. Кроме того, косвенно Шредер требовал признания новых границ после военного вторжения в Крым, пишет автор.

Телеканал n-tv также недоумевает. «Бывший канцлер часто защищает внешнюю политику России. Перед предпринимателями в Бранденбурге Шредер выступает как представитель Путина как никогда откровенно и выставляет оккупацию украинского полуострова Крым законной», — говорится в материале. В нем отмечается, что некогда широко уважаемый глава правительства Федеративной Республики все более открыто пропагандирует взгляды России на основные конфликты в мире.

СМИ отмечает, что заявления Шредера вполне могли найти отклик в Бранденбурге. В восточных немецких землях больше симпатизируют России, чем в западных. Многие восточнонемецкие социал-демократы, включая бывшего премьер-министра земли Бранденбург Матиаса Платцека, выступают за сближение с Россией.

Напомним, что несколько дней назад премьер-министр Саксонии Михаель Кречмер завил о целесообразности снятия санкций, что противоречит официальной позиции федерального правительства.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

В Нидерландах изъяли рекордную для Европы партию метамфетамина…

Конец недели принесет резкое снижение температуры и грозы

Фирташу в США грозит более 80 лет тюрьмы…

Кабмин повысил пенсии украинцам с большим трудовым стажем

Выборы в Раду: разрыв между партиями Зеленского и…

У экс-советника Порошенко Бирюкова проводят обыски

Украина за пять лет экспортировала более 75 тыс….

Франция начала закрывать школы из-за жары

Зеленский встретится с президентом Парламентской Ассамблеи НАТО

Кабмин установил предельные тарифы на «коммуналку»

В Раду баллотируются почти 6 тысяч кандидатов -…

ГБР отказало в регистрации заявления Порошенко на Портнова

Жара и дожди с грозами: синоптики дали прогноз…

Россиянина Слуцкого не избрали вице-президентом ПАСЕ

В НБУ прокомментировали возможность инфляции при 1000-гривневой банкноте