Долг РФ перед бюджетом Совета Европы в настоящее время составляет около 75 млн евро и может вырасти до конца июня до 100 миллионов.

Об этом заявил генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Войцех Савицкий, сообщает Укринформ.

«Российская Федерации перестала платить в бюджет Совета Европы в 2017 году. Тогда они не заплатили две трети своего вклада. Полностью не заплатили в бюджет СЕ 2018-м. Таким образом, сумма, не переведенная в 2017 году, составила 22 млн евро; в 2018 — 33 млн. А что касается 2019 года, то обязательства каждой страны, и не только России, в том, что необходимо выплатить одну треть годового взноса до конца февраля. поэтому Россия не заплатила эту долю — 11 млн», — рассказал генсек ПАСЕ .

На сегодня чистый долг России перед Советом Европы составляет 66 млн евро, а до 30 июня страна должна внести оставшиеся две трети своего членского взноса, что для РФ составляет 22 млн.

«К действующей сумме в 66 млн евро следует добавить еще около 10 млн процентов. Если ситуация с неуплатой продлится до конца 2019 года, то долг России составит около 100 млн евро», — отметил Савицкий.

По его словам, если российская сторона до 1 июля не выполнит своих финансовых обязательств перед СЕ, то в организации введут чрезвычайный план, который будет иметь серьезные политические и институциональные последствия.

Когда страна-член в течение двух лет не выполняет финансовые обязательства, ситуацию должен рассмотреть Комитет министров Совета Европы, который может лишить Россию репрезентативных прав в организации.

Напомним, еще в апреле 2014 года ПАСЕ наложила на РФ санкции, лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ и перестала платить взносы.

Регламентный комитет ПАСЕ недавно принял резолюцию, которая может изменить правила организации о введении санкций в отношении делегаций. Этот шаг может привести к возвращению российской делегации в ПАСЕ.

Ассамблея рассмотрит утвержденный комитетом проект резолюции 24 июня.

В России уже заявили о намерении вернуться к работе в ПАСЕ 25 июня при условии принятия резолюции, которая «убивает» санкционный механизм.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, кто может рассчитывать на рост пенсий

"Новая почта" ввела новую финансовую услугу

Европа обратилась к Лукашенко из-за протестов в Беларуси

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще