Генсек НАТО подтвердил перспективу членства для Украины при президенте Зеленском

При этом генсек подчеркнул, что выбор по глубине интеграции остается за Украиной.

Генсек НАТО подтвердил перспективу членства для Украины при президенте Зеленском

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение НАТО о готовности к вступлению Украины в Альянс в будущем остается действующим.

Об этом он заявил в Брюсселе на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Отвечая на вопрос о перспективах дальнейшего сближения Украины и альянса, генсек подчеркнул, что несмотря на смену президента в Украине подход НАТО остается неизменным. «Мы остаемся на своем решении, принятом на Бухарестском саммите и мы несколько раз в последнее время это подтвердили». Как известно решение Бухарестского саммита, принятое в 2008, утверждает что однажды Украина станет членом Альянса.

Столтенберг также рассказал, о чем шла речь на его переговорах с Зеленским. «Сейчас наш фокус – на реформах. Президент Зеленский заявил и подчеркнул, что для Украины важно соответствовать стандартам НАТО, и поэтому мы будем идти путем реформ», — заявил он, выделив реформы сектора безопасности и борьбе с коррупцией.

При этом генсек подчеркнул, что выбор по глубине интеграции остается за Украиной.

«НАТО остоит на своем принципе о том, что каждое государство должно выбирать свой путь, и это касается Украины. Когда Украина (при президенте Януковиче) объявила, что не стремится к членству, мы этот выбор уважали. Но так же мы с уважением относимся, когда государство решает, что оно направляется к членству. Тогда мы садимся вместе и думаем, как достичь стандартов НАТО», — заявил руководитель Североатлантического альянса.

Источник: УП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook