Газ для украинцев резко подорожает уже осенью

За летним снижением коммунальных тарифов последует резкое подорожание осенью.

Газ для украинцев резко подорожает уже осенью

Цены на европейских газовых хабах катятся вниз. На фоне переизбытка ресурса в хранилищах и активного ввода новых производственных мощностей, стоимость газа в Европе обвалилась до 13-летнего минимума. Аж до $140-160 за тысячу кубометров.

На это уже отреагировал наш НАК «Нафтогаз» — опустил с июня на 7,6-7,9% расценки для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. Они оказались в диапазоне 5 803-6 423 грн./тыс. куб. м. в зависимости от объемов поставок. Это без НДС и расходов на транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами, пишет UBR. 

Поскольку украинское правительство привязало стоимость газа для населения к промышленной цене, людям также опустят тарифы в пределах 7%. Но не в июне, а в июле, говорят эксперты.

«Внесенные изменения в порядок формирования цены предусматривают, что газ населению будет отпускаться по цене, действовавшей в предыдущем месяце для промышленности. Но не выше предельной цены, обозначенной Кабмином. Сама предельная цена с 1 мая увеличивается с 8 550 грн. до 9 717 грн.», — рассказал ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.

Цена газа для населения будет меняться ежемесячно:

до 1 мая 2019 г. — 8550 грн. с НДС за тыс. куб. м. (7 482,61 грн. без стоимости доставки);
с 1 по 31 мая 2019 г. — 8 255 грн. с НДС за тыс. куб. м. (7 188 грн. без стоимости доставки);
с 1 по 30 июня 2019 г. — 8 626 грн. с НДС за тыс. куб. м. (7558,8 грн. без стоимости доставки);
с 1 по 30 июля 2019 г. — 8 031 грн. с НДС за тыс. куб. м. (6963,60 грн. без стоимости доставки).

«Цена газа для Украины складывается следующим образом. Берем цену на немецком хабе NCG умножаем на 10,57 — получаем куб.м. Для определения цены на границе с ЕС добавляем около трех евро за использование европейской ГТС и $6,28 — за точку входа в нашу ГТС. Умножить полученную цифру на курс НБУ к евро и доллару, и добавить налоги. Если цены на газ будут падать и дальше, то и Кабмин, и НАК будут вынуждены понижать внутреннюю цену на газ. Иначе это никто не поймет, а политические дивиденды нужны всем как никогда», — отметил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко

В тоже время нужно отдавать себе отчет, что Нафтогаз закупает газ далеко не по $140-160/тыс. куб. м. Не у всех компаний есть доступ к самому дешевому газу. Наша госкорпорация приобретает топливо по средней стоимости. Сейчас это примерно $200-220/тыс. куб. м. Транспортировка и маржа прибавляют к этому ценнику еще порядка $40-50.

«У НАКа нет доступа к этому более дешевому ресурсу. Временно дешевому. Далеко не у всех компаний есть привилегированное право покупать газ дешевле, в силу тех или иных обстоятельств. На деле получается, что есть газ, в небольших количествах, не для всех, по $170-190/тыс. куб. м., и есть тот, который покупает Нафтогаз — с доставкой в Украину по $260-270/тыс. куб. м. Более дешевый газ просто невыгодно поставлять в Украину для поставляющих газовых компаний, маржа будет слишком маленькой», — отметил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Если летом вместе с мировыми ценами, проваливаются также расценки для промышленности и населения. То с наступлением первых холодов, все идет в обратную сторону.

Достаточно вспомнить прошлогодние промышленные цены (без стоимости доставки):

в сентябре — 12 249,6 грн./тыс. куб. м.,
в октябре-ноябре — 13 438,8 грн./тыс. куб. м.

Эксперты высчитали, что при аналогичных тенденциях в 2019-ом, тариф на газ для населения может взлететь с нынешних 8 255 грн./тыс. куб. м до 13 317-14 506 грн./тыс. куб. м.

По их словам, сегодня такой рост ограничен специальными обязанностями (PSO) — предельной ценой, установленной Кабмином. Но пунктом 8 раздела С «Политика в энергетическом секторе» Меморандума с МВФ «Об экономической и финансовой политике» от 5 декабря 2018 года предусмотрено, что:

начиная с 1 января 2020 года НАК «Нафтогаз» будет продавать газ для бытовых потребителей и компаний-производителей тепловой энергии по ценам выше рыночных, а поставки по специальным обязанностям (PSO) будут отменены до 1 мая 2020 года.
На деле это значит, что сейчас газ отпускается населению по цене для промышленности, но не выше планки установленной Кабмином (PSO).

«До конца года эту планку повысят, а до 1 мая 2020 и вовсе отменят. После чего цена на газ для населения лишится государственного контроля. Рынок может показать цену с доставкой и НДС в 7 000-7 500 грн., а может как прошлой осенью — 13 000-14 000 грн. Упразднять сегодня госконтроль цены на газ — это переложить все риски на людей», — говорит Галайда.

Во время последнего отопительного сезона, многие потребители жаловались на неправомерные доначисления со стороны газовых компаний. Еще в октябре 2018 года украинцы получили первые платежки «с сюрпризом» в виде доначислений дополнительных объемов газа в связи с его сжатием, связанным с понижением температуры. Иными словами, потребителям насчитывали дополнительный коэффициент «приведения к стандартным температурным условиям».

23 ноября 2018 в НКРЭКУ приняли 42 постановления (№№ 1487-1528), которыми персонально каждому из операторов ГРС запрещалось приводить объемы использованного природного газа к стандартным условиям при осуществлении коммерческих расчетов с бытовыми потребителями. Однако запрет был проигнорирован. Регулятор даже оштрафовало ряд облгазов за такие доначисления на максимально возможные 850 000 тыс. грн. Но на деле штрафы так никто и не заплатил — газовщики пытаются оспаривать из в судах.

27 мая 2019 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №10331, который поднимает планку для облгазов-нарушителей еще больше: за нарушение лицензионных условий депутаты предлагают взымать с участников рынка от 850 000 до 2 млн 40 тыс. грн. А за невыполнение предписаний регулятора предусматривают штраф от 8,5 млн. до 204 млн. грн.

Но огромные штрафы вряд ли спасут потребителей, уверяют эксперты. «Коэффициенты облгазы подключают как раз во время отопительного сезона. До этого времени вряд ли суды между участниками газового рынка и регулятором окончатся. Украинцам по-прежнему будут донасчитывать цифры в платежках. Единственный совет, который тут можно дать потребителям — устанавливать новые современные счетчики с температурным датчиком. Тогда таких доначислений можно будет избежать. Такие есть более, чем у половины потребителей», — резюмировал Корольчук.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
На украинской АЭС майнили криптовалюту

На украинской АЭС майнили криптовалюту

Несанкционированно установленное компьютерное оборудование нашли на станции следователи СБУ.
В Польше выросло количество легальных работников из Украины

В Польше выросло количество легальных работников из Украины

Украинские кадры обеспечивают 0,3-0,9% роста ВВП ежегодно
Турчинов увидел угрозу легализации пересмотра границ в Европе

Турчинов увидел угрозу легализации пересмотра границ в Европе

Это станет мощным фактором реабилитации и поддержки российской агрессии
Анализ крови сможет предсказать смерть в ближайшие 10 лет

Анализ крови сможет предсказать смерть в ближайшие 10 лет

По словам медиков, точность прогноза превышает 80 процентов.
Луценко рассказал о звонке Зеленскому из колонии

Луценко рассказал о звонке Зеленскому из колонии

Луценко обидели сюжеты вокруг Юлии Тимошенко
Нефьодов объяснил, как будет бороться с контрабандой

Нефьодов объяснил, как будет бороться с контрабандой

Новая таможня будет работать сразу по всем видам перевозок: почтовые, контейнерные и автомобильные
Нафтогаз против того, чтобы его «убили и расчленили»

Нафтогаз против того, чтобы его «убили и расчленили»

В "Нафтогазе" прокомментировали идею советника Зеленского об «убийстве и расчленении» компании
Трамп жестко раскритиковал главу ФРС

Трамп жестко раскритиковал главу ФРС

"США ждет существенный рост, если он сделает верный шаг - снизит ставку"
Украинских моряков и других пленных готовят к отправке на родину, — РосСМИ

Украинских моряков и других пленных готовят к отправке на родину,…

До конца августа Россия и Украина якобы могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Украинцы уже оформляют пенсию онлайн

Украинцы уже оформляют пенсию онлайн

Новый сервис заработал в начале августа
ГБР откроет дело в отношении Денисовой

ГБР откроет дело в отношении Денисовой

В суд обратился с иском заявитель и сообщил, что 31 июля он обратился в ГБР с обращением о совершении Денисовой уголовного преступления, предусмотренного ст. 364 Уголовного кодекса.
Под Киевом задержали бывшего главу спецназа МВД Грузии

Под Киевом задержали бывшего главу спецназа МВД Грузии

Мириан Гочадзе до 2013 года занимал должность начальника отряда специального назначения МВД. Тенгиз Занадзе работал в органах МВД Грузии с 2004 по 2013 годы
Завтра в Украине ухудшится погода

Завтра в Украине ухудшится погода

В большинстве украинских областей ожидается порывистый ветер
Германия против возвращения к формату G8 с участием России

Германия против возвращения к формату G8 с участием России

Россию исключили из группы наиболее развитых экономик мира за аннексию Крыма, напомнили в Германии.
Икота может указывать на болезни человека

Икота может указывать на болезни человека

Приступы икоты могут быть симптомом серьезных заболеваний.
Украина возобновила импорт дизтоплива из России

Украина возобновила импорт дизтоплива из России

Компания «Евростандарт» начала импортировать дизельное топливо из России.
Поддержка независимости Украины достигла рекордного уровня

Поддержка независимости Украины достигла рекордного уровня

82% граждан снова проголосовали бы за независимость Украины.
Премьер: Средняя зарплата в $620 — это реально

Премьер: Средняя зарплата в $620 — это реально

Гройсман заявил, что зарплата в 620 долларов к 2021 году реальна.
Стало известно, сколько Трамп хотел заплатить за Гренландию

Стало известно, сколько Трамп хотел заплатить за Гренландию

Трамп обсуждал возможность предложить правительству Дании выплаты в размере $600 млн в год за передачу Гренландии.
Юзеры смогут контролировать поступление в Facebook информации о них с других сайтов

Юзеры смогут контролировать поступление в Facebook информации о них с…

Пользователям могут показаться незнакомыми некоторые из приведенных в списке приложений или интернет-ресурсов.
Рада утвердит новое правительство в первый день работы — Арахамия

Рада утвердит новое правительство в первый день работы — Арахамия

В первый день Рада будет работать, пока не сформирует правительство и не назначит премьера.
Ученые опровергли высокий уровень развития неандертальцев

Ученые опровергли высокий уровень развития неандертальцев

Исследователи провели эксперименты с обычными материалами, доступными в каменном веке.
Заменяют мясо картофелем: в 2019 рацион украинцев снизился до 2500 ккал

Заменяют мясо картофелем: в 2019 рацион украинцев снизился до 2500…

Питательный рацион украинцев снижается до предельных 2500 ккал.
Более 80% украинцев считают себя патриотами

Более 80% украинцев считают себя патриотами

Уровень патриотизма остался примерно на уровне прошлого года.
В Амазонскому дождевом лесу рекордные пожары

В Амазонскому дождевом лесу рекордные пожары

В 2019 году количество пожаров в Амазонском лесу выросло на 83%.
Франция связывает возвращение РФ в G8 с ситуацией в Украине – источник

Франция связывает возвращение РФ в G8 с ситуацией в Украине…

Украинский вопрос имеет решающее значение для возвращения Франции в G8.
Минимальный продуктовый набор снизился в июле на 2,9%

Минимальный продуктовый набор снизился в июле на 2,9%

Прожиточная корзина снизилась на 52 гривны.
Ученые выяснили, какие продукты способствуют омоложению

Ученые выяснили, какие продукты способствуют омоложению

Исследование провели в Японии.
В Кабмине рассказали, как выросли пенсии и минималка с 2016

В Кабмине рассказали, как выросли пенсии и минималка с 2016

По словам Гройсмана, детенизация позволила увеличить среднюю зарплату вдвое.
Украинские банки не будут работать 26 августа — НБУ

Украинские банки не будут работать 26 августа — НБУ

26 августа является нерабочим днем для банков Украины.
Читай также