Федеральная резервная система США снизит базовую процентную ставку впервые с 2008 года по итогам июльского заседания.

Это прогнозирует большинство аналитиков и участников рынка, передает Интерфакс-Украина.

Ожидается, что Федеральный комитет по открытым рынкам снизит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта с текущего уровня, до диапазона от 2% до 2,25% годовых.

Более того, котировки фьючерсов на уровень ставки предполагают три снижения ставки до января, включая июльское, и еще одно — в 2020 году. Инвесторы также оценивают шансы на уменьшение ставки сразу на 0,5 п.п. примерно в 25%.

В то же время аналитики рейтингового агентства Fitch отмечают, что ожидания рынка слишком оптимистичны. По их мнению, ФРС снизит ставку только один раз в 2019 году, после чего ставка останется неизменной до конца 2020 года.

По словам экспертов, ВВП США растет быстрее ожидаемого, а показатели потребительских расходов и роста занятости остаются сильными в условиях низкой безработицы. Таким образом, снижение ставки, скорее всего, будет представлено в качестве меры предосторожности для сокращения понижательных рисков, а не как реакция на поступающие статистические данные.

Кроме стимулирования экономики в условиях растущей неопределенности, другой причиной для снижения ставки может стать слишком низкая инфляция.

Как стало известно во вторник, индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федрезерв при оценке рисков инфляции, в июне вырос на 1,6% в годовом выражении при целевом уровне в 2%.

Также определенное давление на центробанк создают заявления президента США Дональда Трампа, который неоднократно критиковал его за недостаточно мягкую политику.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко беседует с бизнесменом Алексеем Кулагиным, как превратить Украину в экономического тигра.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

От рака умер один из основателей "Ласкового мая" и "Руки вверх"

У Байдена заявили об обязанности Путина закончить войну на Донбассе

Синоптик ошарашил прогнозом погоды на зиму

Эксперт предупредил о закрытии сетей АЗС из-за роста цен на бензин и дизтопливо

Показать еще