ФРС США продолжает повышать ключевую ставку

Экономическая правда
ФРС США продолжает повышать ключевую ставку

26 сентября Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 2%–2,25%.

Об этом сообщает Reuters, передает Экономическая правда.

Регулятор отмечает, что рынок труда в США продолжает укрепляться, а экономическая активность растет высокими темпами.

В ФРС также заявили, что уровень безработицы остается на стабильно низком уровне, годовая инфляция остается на уровне 2%.

Это уже третье повышение ключевой ставки в этом году. Следующее повышение запланировано на декабрь 2018 года, три раза ставку повысят в 2019 году и еще один раз — в 2020 году.

Решимость руководителей Федеральной резервной системы поднять ставку четыре раза в этом году увеличилась, тогда как ожидания на следующий год остались прежними.

Комитет в коммюнике по итогам заседания отказался от обозначения кредитно-денежной политики, как «стимулирующей».

Отказ ФРС от обозначения кредитно-денежной политики как «стимулирующей» не является сигналом какого-либо изменения направления политики Федрезерва, заявил глава американского ЦБ Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции.

ФРС повысила прогноз роста ВВП США на 2018 до 3,1% с ожидавшихся ранее 2,8%.

Прогноз экономического подъема на 2019 год улучшен до 2,5% с 2,4%, прогноз на 2020 год сохранен на уровне 2%.

Согласно новым оценкам Федрезерва, безработица в США в этом году составит 3,7%, а не 3,6%, как ожидалось в июне. Прогнозы безработицы на 2019 и 2020 годы подтверждены на уровне 3,5%.

Из-за ужесточения политики в США развивающиеся рынки теряют инвесторов. По мере как долларовая ликвидность изымается с рынков, а доходности в Штатах растут, инвесторы бегут в безрисковые активы.

Напомним, последний цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 по июнь 2006-го года.

С того момента и до 2015 года ФРС последовательно снижала стоимость денег — сначала аккуратными шагами с 5,25% до 4,25% годовых (к концу 2007-го года), затем, на фоне набиравшего обороты ипотечного кризиса, — резче, до 3% к январю и 2% — к апрелю 2008-го года.

На фоне обвала рынков осенью 2008-го ФРС последовательно снизила ставку до 1,5%, до 1%, а в декабре — до исторического минимума в диапазоне от 0 до 0,25%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.