Фридман хочет продать «Альфа-Банк» – Financial Times

Интерфакс

Собственники Альфа-банка, крупнейшего частного банка России по размеру активов, предлагали ряду банку-конкурентов, включая ВТБ и UniCredit, купить кредитную организацию.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на семь осведомленных источников, передает Интерфакс.

В то же время, по данным издания, неформальные переговоры не принесли результата: с UniCredit они прекратились более года назад; с ВТБ они прошли несколько месяцев назад.

Михаил Фридман хотел бы получить за банк $7-8 млрд, пишет газета.

Unicredit — миноритарий банковского холдинга «Альфы»: в начале 2016 года он получил 9,9% ABH Holdings S.A. в результате сделки по продаже Укрсоцбанка. У «Альфы» и Unicredit есть опцион на выкуп/продажу пакета по истечении пяти лет с момента закрытия сделки.

Продажа Альфа-банка — один из самых долгоиграющих сюжетов российского банковского рынка. Например, в 2004 году активно обсуждались слухи о покупке крупнейшего частного банка страны британским HSBC, их пришлось публично опровергать Фридману.

Слухи о покупке Альфа-банка ВТБ появились и стали активно муссироваться в Telegram-каналах летом этого года. Тогда куратор розницы в госбанке Владимир Верхошинский занял пост главного управляющего директора Альфа-банка. Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что это слухи «на ровном месте».

«Я вам абсолютно честно скажу: мы не покупаем Альфа-банк… в ближайшие три года, по крайней мере», — сказал Костин журналистам в конце ноября. «Мы покупать Альфа-банк не будем по ряду причин. Во-первых, у нас нет таких сегодня аппетитов, это очень крупная покупка, у нас нет ни капитала, да, в общем, и такой задачи», — добавил он.

Альфа-банк, по словам Костина, является своеобразной визитной карточкой частного банкинга в России. «Он нужен, я думаю, для всех, он нам не мешает, он хороший банк, у него есть своя ниша, он неплохо работает. У них своя абсолютно деловая культура, и очень сложной будет консолидация, потому что там абсолютно по-другому все устроено», — добавил глава ВТБ.

Помимо Фридмана и UniCredit, акционерами Альфа-банка через ABH Holdings являются Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен и Андрей Косогов, а также Mark Foundation for Cancer Research.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.