Официальный представитель МИДа Ливии Ибрагим Бухзам в ходе пресс-конференции в воскресенье отметил, что адвокаты приняли решение поддержать иск к Саркози со стороны «жертв бомбардировок НАТО». «Адвокаты подадут иск от имени ливийских семей во французские суды», — заявил Бухзам в присутствии около 30 представителей семей, подписавших доверенности адвокатам.

Дюма отметил, что он был «поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели». Экс-министр осудил «жестокую агрессию против суверенного государства», передает РИА «Новости».

 

В частности, на прошлой неделе жертвами налета истребителей НАТО на ливийскую столицу Триполи и ее пригороды стали 19 человек, еще 150 получили ранения. По словам представителя правительства страны, погибшие были местными жителями.

Верже, назвавший страны НАТО «убийцами», заявил, что французское государство «управляется проходимцами и убийцами». «Мы намерены разбить стену молчания», — сказал Верже. Адвокаты намерены начать юридические процедуры по подаче иска по возвращении в Париж в понедельник.

 

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В конце марта командование операцией под названием «Объединенный защитник» перешло к НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Как сообщалось, один из семи сыновей Каддафи — 29-летний Саиф аль-Араб — погиб в ночь на 1 мая в результате авиаудара сил НАТО по району Баб-аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи — четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

Популярные статьи сейчас

Аваков дал правовую оценку «опросу Зеленского»

Будував енергоміст в Крим: скандал з віце-президентом «Енергоатому»

Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

Украинцам разъяснили, засчитывают ли годы в вузе в трудовой стаж

Показать еще

 

Источник:newsru.com