На Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе участники очередной дискуссии попытались обсудить, насколько человечество подготовлено к возможности очередного финансового кризиса и каким образом его могут предотвратить.

Об этом сообщает ZN.UA

Участники панели «Переосмысление мирового финансового риска» форума под общим названием «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции» говорят, уровень корпоративного и государственного долга фактически выше, чем до финансового кризиса.

Глобальная долговая нагрузка значительно выше, чем до мирового финансового кризиса, около 225% ВВП. В мире накопилось 247 триллионов долларов долга, в том числе 63 триллиона долларов, взятых центральными правительствами.

Заместитель председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая Фан Синхай сказал, что китайская экономика замедлится в этом году, но это не станет крахом. В этом году рост, вероятно, составит 6%.

Рэй Далио, основатель американской инвестиционной компании Bridgewater Associates, отметил, что есть разумный шанс, что денежно-кредитная политика должна будет стать проще.

«В течение определенного периода времени важен рост производительности. Существует краткосрочный и долгосрочный долговой цикл. Это структура, на которую BA смотрит при инвестировании», — сказал Далио.

Далио считает, что есть реальная проблема с точки зрения количества долгов, которые США должны будут продать остальному миру в ближайшие несколько лет. «Кто собирается купить эту сумму долга? Это будет проблемой. Нормальной эволюцией будет глобализация».

«За последние 40 лет в Китае не было значительного финансового кризиса. Как это удалось? У нас очень нисходящий подход к управлению финансовыми рисками. Центральное правительство постоянно поддерживает связь с финансовым сектором. Если риски накапливаются, вмешивается правительство. Если возникают колебания, мы быстро движемся, чтобы сдержать риск, чтобы он не распространялся на всю систему», — сказал Фан Синхай. «Именно так нам удалось вырасти, не подвергаясь большому финансовому риску. Там есть урок, на который должен взглянуть остальной мир».

Напомним, что около трех тысяч участников из бизнеса, правительств, гражданского общества, искусства, культуры и средств массовой информации собрались в швейцарском горном городе Давос для участия в 47-м Всемирном экономическом форуме, который посвящен некоторым из наиболее острых глобальных проблем.

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко дал свой прогноз тенденций мировых ключевых трендов 2019 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

"Слуга народа" попал под обстрел на Донбассе

Украина построит военные базы у Крыма, несмотря на угрозы Путина

В Киеве неизвестный осквернил Аллею Небесной Сотни: видео

Показать еще