Физлицам-предпринимателям разрешили не платить ЕСВ

Суд отмел недолугое решение Кабмина Гройсмана взымать налоги с предпринимателей, которые не получают доходы

Физлицам-предпринимателям разрешили не платить ЕСВ

Кировоградский окружной административный суд, рассмотрев дело № 340/453/19, заключил, что ФЛП на упрощенной системе налогообложения при неполучении дохода (не осуществляющий предпринимательскую деятельность), не обязан платить ЕСВ.

Об этом сообщает «Юрлига».

«Суд указал, что с физических лиц-предпринимателей, которые зарегистрированы в ЕГРПОУ, но не осуществляют деятельность (поскольку находятся в трудовых отношениях), нельзя взыскать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование», — говорится в сообщении.

Суд отменил требование о взыскании ЕСВпоскольку истец не подавал отчетность, Управление или другой государственный орган не проводили проверку в отношении истца, бухгалтерские и другие документы не были предоставлены. Вместе с тем, сведения из интегрированной карточки плательщика взноса и из Реестра не входят в перечень «других документов», поскольку не подтверждают сумму выплат (дохода). Такие сведения являются основанием назначения проверки во время проведения которой у плательщика взноса возникает право предоставить пояснения, что составляет минимальный стандарт права на участие в процессе принятия решения.

 Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook