Об этом заявил аналитик Fitch Ratings Константин Англичанов в ходе III Международного инвестиционного саммита DID «Государственно-частное партнерство в контексте новой экономической политики Украины» в Донецке.

Он отметил, что процесс повышения рейтингов Украины происходит не такими стремительными темпами, какими происходило их снижение в период кризиса, передает УБР

«Это следствие того, что не все пока изменилось к лучшему. Есть фундаментальные факторы, которые не позволяют так же стремительно разворачивать процесс на 180 градусов и пересматривать рейтинги», — пояснил Англичанов.

Одним из факторов он назвал сложности в банковской системе.

«Это достаточно большой портфель просроченных кредитов. Это некая бомба замедленного действия, которая может быть как разминирована, так и сдетонировать. Здесь многое зависит от умения и способностей правительства Украины с этим как-то разбираться, от готовности самих финансовых институтов работать с этими проблемами», — сказал аналитик.

Сдерживающим фактором для повышения рейтинга он также назвал высокий уровень внешнего долга, существенно увеличившийся в период кризиса.

По мнению аналитика, необходимы действия по пролонгации либо рефинансированию долговых обязательств Украины.

«И, наконец, это имеющийся сегодня дефицит бюджета, который влечет возросшие потребности финансирования тех операций, которые проводятся центральным правительством в Украине», — сказал Англичанов.

Он отметил, что к повышению рейтингов Украины способны привести 4 фактора: более продолжительный период устойчивой реализации заявленной политики, сокращение дефицита бюджета и снижение уровня внешнего долга, стабилизация банковской системы, устойчивый экономический рост.

Негативными факторами он назвал резкое ухудшение макроэкономической конъюнктуры, влекущее падение цен на металлы, потеря доверия инвесторов и как следствие – «бегство капиталов».

Как сообщалось, в сентябре Fitch подтвердил долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне В.

В июле Fitch повысил рейтинг Украины с В- до В.

Повышение рейтингов агентство объяснило договоренностью Украины с Международным валютным фондом о предоставлении в рамках соглашения stand by кредита на сумму 14,9 млрд. долларов, которая, по мнению агентства, укрепляет уверенность в политической и финансовой ситуации в стране, а также уменьшает риски макроэкономической и финансовой нестабильности

Популярные статьи сейчас

На Путина было покушение, - Буданов

Опубликован список предателей из "ОПЗЖ", сдавших Мариуполь РФ

В Украине взлетели цены на гречку и подсолнечное масло

Гречка рекордно подорожала на полках супермаркетов

Показать еще

01-10-2010 21-03