Филарет считает, что в Украине могут существовать три православные церкви

Патриарх УПЦ КП Филарет заявил, что Киевский патриархат существует как юридическое лицо, которое владеет имуществом и монастырями, которыми он владел до этого.

Филарет считает, что в Украине могут существовать три православные церкви

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет допускает существование в Украине трех православных церквей.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина«.

«В Украине будет уже церковь Московского патриархата, Православная церковь в Украине, которая имеет томос, но томос ограниченный, в подчинении Константинопольского патриархата, и будет существовать третья независимая церковь – Украинская православная церковь Киевского патриархата», – пояснил он.

Филарет отметил, что УПЦ КП не будет возражать, если ПЦУ под руководством митрополита Епифания захочет с ней объединиться, или может существовать отдельно.

Почетный патриарх добавил, что прошедший в Киеве «поместный собор» отменил отказ от Киевского патриархата.

«Подтвердили существование Киевского патриархата, в том числе как юридического лица, которое владеет имуществом и монастырями, учебными заведениями, которыми он владел до этого», – подчеркнул он.

Филарет высказал надежду, что УПЦ КП не придется «отвоевывать» свое имущество.

«Надеемся, что епархии поймут, что они принадлежат чужой церкви, а им надо принадлежать своей, украинской церкви, независимой, они будут решать сами, мы на них давить не будем», – заверил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook