Филарет проводит свой “собор” одновременно с форумом ПЦУ

В Киеве 20 июня одновременно проходят два церковных события.

Филарет проводит свой “собор” одновременно с форумом ПЦУ

В Киеве в четверг одновременно проходят два церковных события — так называемый «Поместный собор» ликвидированной УПЦ КП под руководством почетного патриарха Филарета и Всеукраинский церковно-общественный форум единства украинского православия с благословения Епифания.

Как сообщает корреспондент Укринформа, так называемый “Собор” УПЦ КП проходит во Владимирском кафедральном патриаршем соборе по инициативе Филарета. Собрание проходит в закрытом режиме.

Как сообщил журналистам один из делегатов-священников, он приехал, «чтобы услышать все точки зрения».

Ожидается, что участники собрания примут обращение к Президенту Украины. По завершении для журналистов анонсирован брифинг.

Форум Православной церкви Украины (ПЦУ) проходит в конференц-зале одного из отелей вблизи Спасо-Преображенского собора. Присутствуют около 30-ти священников. Самого Митрополита Киевского и всея Украины Епифания на форуме нет.

На форуме планируется обсудить коммюнике, принятое по результатам Всеукраинской научно-практической конференции «Православная Церковь Украины — всеправославное признание и международная субъектность».

Также планируется принять текст обращения к священноначалию и украинской общественности.

Среди организаторов — Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова, Ставропигиальный приход Преображения Господня города Киева и Переяславско-Вишневская епархия Православной Церкви Украины.

Напомним, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, образовали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако уже 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх — за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

29 мая предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения «Украинская православная церковь Киевского патриархата», изданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Warning: file_get_contents(https://hvylya.net/emcode.htm): failed to open stream: HTTP request failed! in /mnt/storage/sites/hvylya.net/cache/views/c35e54df423078d1bf272f172c9fac55c4fe2aba.php on line 31