Патриарх Филарет хочет руководить Православной церковью в Украине, а за митрополитом Епифанием хочет оставить представления Украинской церкви за рубежом.

Как заявил он на пресс-конференции, именно об этом договаривались с Епифанием, архиереями и президентом Петром Порошенко в прошлом году перед Объединительным собором, передает Украинская правда.

«Была договоренность не только с Епифанием и президентом, но и с архиереями, что после получения томоса я как патриарх буду управлять церковью внутри Украины, а вовне будет представлять эту церковь митрополит Епифаний. Такая была договоренность», – сказал Филарет.

«И для того, чтобы сохранить единство, надо выполнять договоренность», – подчеркнул он.

Филарет уточнил, что договоренности были устными: «Письменно мы не подписывали, потому что я доверял. И президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули».

«Если бы я знал то, что происходит, я бы его (Епифания) кандидатуру не выдвигал бы. Я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами. Этого я не предполагал, потому что я доверял ему 100%-но. Если бы я за него не боролся на Соборе, он бы предстоятелем не был», – заявил патриарх.

На вопрос, обсуждал ли он проблемы с Епфианием, он ответил: «Владыка Епифаний избегает общения со мной. Я ему давал рекомендации в начале – он сделал противоположное, и теперь не общается со мной за исключением нескольких раз».

«Что касается Порошенко, он обещал одно, а делает другое. Поэтому проблема возникает из-за того, что не соблюдается то, о чем договорились перед Собором 15 декабря», – сказал также патриарх.

Кроме того, Филарет заявил, что устав, принятый 15 декабря 2018 года, был временным – и его нужно обновить.

На вопрос, не считает ли он, что вредит единой церкви, патриарх ответил: «Не считаю. Наоборот, я хочу делать все, чтобы сохранить ту церковь, которую мы построили. Поэтому я противник разделения. Поэтому я делал и буду делать все, чтобы была церковь единой».

«А томос отберут или не отберут – это не от нас зависит. Могут и отобрать, если будут основания, а могут не отбирать. Томос дают не для того, чтобы отобрать», – заявил Филарет.

«Я не верю, что вселенский патриарх отберет томос, потому что это удар по самому вселенском патриарху», – добавил он.

Патриарха спросили также: «Знала ли Мать-церковь, что вы выбирали Епифания для внешних функций, а для себя брали внутренние функции? Не обманули ли вы таким образом вселенского патриарха?», – он ответил: «Я вселенского патриарха не обманул».

Популярные статьи сейчас

"Трепещи, Россия": Романенко прокомментировал приход Арестовича в ТКГ

Эрдоган пригрозил Путину из-за Нагорного Карабаха

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Социологи показали, почему большинство украинцев не пришли на выборы

Показать еще

«Я принимаю томос об автокефалии Украинской православной церкви в статусе киевской митрополии. И поэтому обвинять меня, что я не поддерживаю томос, – это неправда», – заявил Филарет.

«Я ясно сказал: «Мы принимаем томос об автокефалии Украинской православной церкви в статусе митрополии. В будущем мы хотим, чтобы статус Украинской церкви был патриархатом. Но для этого мы должны работать на объединение – так, как того хочет вселенский патриарх», – добавил он.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует, почему почетный патриарх Филарет пошел против митрополита ПЦУ Епифания и Константинополя.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook