В течение трех последних лет компания Facebook проводила секретную программу по сбору данных.

В рамках нее, пользователи в возрасте от 13 до 35 лет получали до $20/месяц за установку исследовательского приложения Research, сообщает Ain.

Программа мониторила сетевую активность и следила за использованием смартфона. Следом данные передавались на сервера Facebook.

Программа распространялась на iOS и Android. Она работала по принципу бесплатного VPN-сервиса Onavo Protect, который в прошлом году удалили из App Store за нарушение правил по сбору данных.

Однако Research распространялась на iOS в обход стандартного магазина приложений — программа устанавливалась с помощью сертификата разработчика.

Благодаря этому, Research получала root-доступ к системе. Это позволяло приложению считывать пользовательскую переписку, email-сообщения, историю веб-поиска, а также другую браузерную активность.

Также программа запрашивала разрешение на то, чтобы создавать скриншоты из заказов на Amazon и передавать эти данные Facebook.

Это нарушает правила Apple — компания запрещает массово распространять рядовым пользователям приложения через сертификаты разработчика. Они предназначены для использования в корпоративной среде и позволяют работодателям контролировать устройства подчиненных.

В комментарии журналистам, представитель Facebook подтвердили существование экспериментальной программы, а вскоре рассказали о ее закрытии.

Приложение больше не работает на iOS и доступно только на Android. Также пресс-секретарь соцсети заверил, что компания не нарушила правил Apple по использованию сертификатов разработчика.

Как выяснили в TechCrunch, проект носил кодовое название Project Atlas. Компания старательно скрывала свое присутствие — рекламные объявления, запущенные в Snapchat и Instagram, вели партнеры Facebook, сервисы Applause и uTest.

Обнаружение программы может спровоцировать дальнейший накал отношений между Facebook и Apple.

Последняя может запретить соцсети использовать корпоративные сертификаты, что усложнит тестирование приложений.

Популярные статьи сейчас

Украинцы назвали самых коррумпированных политиков

У Зеленского отреагировали на запрет книги о Стусе

Галкин получил украинский ответ за пародию на Зеленского

США уничтожили полученные от России аппараты ИВЛ

Показать еще

Напомним, ранее Facebook запустила отдельный раздел для подростков.

Также «Хвиля» сообщала, что Facebook продолжает тестировать беспилотники, раздающие интернет.

Также стало известно, что удаление аккаунта в Facebook делает людей счастливее.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook