В течение трех последних лет компания Facebook проводила секретную программу по сбору данных.

В рамках нее, пользователи в возрасте от 13 до 35 лет получали до $20/месяц за установку исследовательского приложения Research, сообщает Ain.

Программа мониторила сетевую активность и следила за использованием смартфона. Следом данные передавались на сервера Facebook.

Программа распространялась на iOS и Android. Она работала по принципу бесплатного VPN-сервиса Onavo Protect, который в прошлом году удалили из App Store за нарушение правил по сбору данных.

Однако Research распространялась на iOS в обход стандартного магазина приложений — программа устанавливалась с помощью сертификата разработчика.

Благодаря этому, Research получала root-доступ к системе. Это позволяло приложению считывать пользовательскую переписку, email-сообщения, историю веб-поиска, а также другую браузерную активность.

Также программа запрашивала разрешение на то, чтобы создавать скриншоты из заказов на Amazon и передавать эти данные Facebook.

Это нарушает правила Apple — компания запрещает массово распространять рядовым пользователям приложения через сертификаты разработчика. Они предназначены для использования в корпоративной среде и позволяют работодателям контролировать устройства подчиненных.

В комментарии журналистам, представитель Facebook подтвердили существование экспериментальной программы, а вскоре рассказали о ее закрытии.

Приложение больше не работает на iOS и доступно только на Android. Также пресс-секретарь соцсети заверил, что компания не нарушила правил Apple по использованию сертификатов разработчика.

Как выяснили в TechCrunch, проект носил кодовое название Project Atlas. Компания старательно скрывала свое присутствие — рекламные объявления, запущенные в Snapchat и Instagram, вели партнеры Facebook, сервисы Applause и uTest.

Обнаружение программы может спровоцировать дальнейший накал отношений между Facebook и Apple.

Последняя может запретить соцсети использовать корпоративные сертификаты, что усложнит тестирование приложений.

Популярные статьи сейчас

Путин заявил про "военное освоение Украины со стороны НАТО"

Банкиры спрогнозировали масштаб девальвации гривни в ноябре

ВОЗ спрогнозировала, сколько еще продлится пандемия коронавируса

В Киеве подорожает проезд в транспорте: что будет с льготами

Показать еще

Напомним, ранее Facebook запустила отдельный раздел для подростков.

Также «Хвиля» сообщала, что Facebook продолжает тестировать беспилотники, раздающие интернет.

Также стало известно, что удаление аккаунта в Facebook делает людей счастливее.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook