Итоги первого месяца работы алкогольного рынка по новым акцизными правилам прогнозируемо подтверждают тенденцию дальнейшей тенизации рынка и падение уровня производства легального алкоголя.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказала генеральный директор компании Eastern Beverage Trading Ольга Ивушкина.

По ее словам, позиция легальных производителей алкогольной продукции в Украине, как и раньше, упорно игнорируется уполномоченными госорганами.

«Я могу сказать, что сегодня рынок алкоголя работает в тени. И это уже не новость ни для СМИ, ни для экспертов, ни для представителей власти. Теневой сегмент алкогольной продукции был всегда. Но если раньше доля такого нелегального и опасного для здоровья человека рынка не превышала 5-15% в зависимости от региона, то сегодня легальные игроки просто поменялись местами с теневиками.

Мне, как человеку бизнеса трудно сказать, почему это устраивает государство. А судя по бездействия — таки устраивает… «, — сказала она.

По словам эксперта, повышенные в начале года акцизы на алкогольную продукции прогнозируемо и негативно отразились на объёмах реализации алкогольных напитков легальными производителями.

«Я приведу вам несколько цифр по статистике. Потребление алкоголя в Украине, как и в большинстве стран мира, уже годами является довольно устойчивым показателем. Так, в 2013-2016 годах в среднем мы потребляем около 40 млн декалитров в год. И если в 2013 году производство легальных алкогольных напитков на внутреннем рынке составило около 24 млн декалитров в год, то в 2016 г. этот показатель скатился до уровня 16,5 млн декалитров. Зато в этот промежуток времени произошло неоднократное повышение акцизов. В общем с 2013 года акцизный налог вырос на 114% или более, чем в 2 раза. По итогам такой налоговой политики — считайте, украинцы сегодня потребляют около 24 млн декалитров нелегального алкоголя в год. И в лучшем случае за этот объем просто не уплачены налоги, в худшем — это то, что уносит жизни и здоровье наших сограждан», — рассказала О.Ивушкина.

Она добавила, что государственный бюджет несет сейчас колоссальные убытки.

«По разным подсчетам, это около 10 млрд грн. Эти те деньги, которые идут мимо государственного бюджета. В то время, когда, в условиях развития цивилизованного рынка алкоголя, они должны идти на социальные гарантии украинцев», — добавила эксперт.

Наконец О.Ивушкина подчеркнула, что на фоне расцвета фальсификата алкоголя ни одна просветительская кампания за здоровый образ жизни не будет эффекта.

«Понимаете, сегодня под лозунгами борьбы с алкогольной зависимостью лоббируются абсолютно необоснованные налоговые нагрузки на бизнес. При таких обстоятельствах очень трудно убеждать потребителя не рисковать собственным здоровьем и не покупать смертельный яд вместо качественной продукции. В то же время на фоне падения покупательной способности и растущего предложения фальсификата ни просветительская работа не будет положительного эффекта», — добавила она.

Справка: Eastern Beverage Trading принадлежат торговые марки Medoff, Arctica, Природная коллекция, Наша Марка, Родная Роса, Мърная, LONGmixER.

Популярные статьи сейчас

Все изменится. Срочное заявление главы Минздрава

Мэр Черкасс Бондаренко подал иск против Зеленского

Экс-канцлер ФРГ Шредер обозвал украинского посла

Шесть украинских университетов вошли в рейтинг лучших в мире

Показать еще