Евросоюз обеспокоен возможной отставкой Соболева с должности главы Антикоррупционного комитета Рады

Егор Соболев

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли обеспокоен тем, что члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции решили инициировать отзыв Егора Соболева (фракция «Самопомич») с должности главы комитета, указывая на международную озабоченность по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине.

«Мы обеспокоены тем, что большинство членов комитета по борьбе с коррупцией решили рекомендовать Раде увольнение главы комитета г-на Соболева. Я хотел бы призвать Раду тщательно подумать, прежде чем такая рекомендация будет проголосована на пленарном заседании, принимая во внимание международную озабоченность по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине», – говорится в ответе посла ЕС на соответствующий запрос агентства «Интерфакс-Украина» в среду.

Он также подчеркнул, что за последние годы Украина сделала важные шаги для активизации борьбы с коррупцией, также отметив вклад антикоррупционного комитета Рады.

«В последние годы комитет по борьбе с коррупцией под председательствованием нынешнего главы Соболева сделал очень важную и впечатляющую работу по оказанию помощи в создании новых органов по борьбе с коррупцией и обеспечении того, чтобы Украина выполнила условия плана действий по визовой либерализации (VLAP), связанных с борьбой с коррупцией. Каждый гражданин Украины и друзья Украины могут гордиться этими достижениями», – подчеркнул Х.Мингарелли.

Дипломат предостерег от любых отступлений в антикоррупционных реформах. «Необходимо защищать новые институты, такие как НАБУ. Им должно быть предоставлено пространство и ресурсы для работы, чтобы демонстрировать результаты в борьбе с коррумпированными чиновниками. Важную роль в этом играют Рада и антикоррупционный комитет», – добавил Х.Мингарелли.

По его словам, попытки подорвать борьбу с коррупцией станут регрессом процесса реформ в Украине и не останутся незамеченными.

Последние новости

Популярный такси-сервер будет страховать жизни пассажиров на миллион…

В Днепре полицейские задержали женщину, торговавшую боевыми гранатами

Ученые обнаружили рыбу, не умеющую дышать под водой

Лейбористы попытаются заблокировать «жесткий» Brexit

Ученые обнаружили предполагаемый модуль миссии «Аполлон», затерянный в…

Forbes выяснил, кто богаче: Месси или Роналду

Из банка-банкрота вывели почти полмиллиарда, — СБУ

Норвежская компания инвестирует сотни миллионов евро в солнечную…

Кабмин изменил формулу цены на газ для населения

Intel использует музыку украинского музыканта в своей рекламе

Американские эксперты поддержали кадровую политику Зеленского

Зеленский просит депутатов отложить запуск рынка электроэнергии на…

Спикер Конгресса не исключила возможность импичмента Трампа

Горбулин рассказал, какое вооружение Украина должна получить от…

Климкин призывает депутатов Рады проголосовать за его отставку