Европарламент одобрил создание Европейской прокуратуры

Европарламент одобрил создание Европейской прокуратуры

Европейский парламент проголосовал за решение создать Офис европейского прокурора (European Public Prosecutor’s Office, EPPO).

Об этом сообщает пресс-служба Европарламента, передает Европейская правда.

Европейская прокуратура будет отвечать за расследование и преследование лиц, виновных в правонарушениях, касающихся бюджета ЕС.

Сейчас только национальные органы власти могут проводить расследования и преследование за мошенничество с бюджетом ЕС, например, намеренное злоупотребление структурными фондами ЕС, или международное мошенничество в сфере НДС, но их юрисдикция заканчивается на государственных границах.

«EPPO позволит быстро обмениваться информацией, координировать полицейские расследования, быстро замораживать и изымать активы, а также арестовывать подозреваемых за рубежом», — говорится в сообщении.

Офис будет тесно сотрудничать и дополнять Евроюст и Европейскую комиссию по борьбе с мошенничеством (OLAF), чтобы обеспечить более успешное преследование и лучше возмещать средства налогоплательщиков.

EPPO будет создана в рамках сотрудничества между 20 государствами-членами. Восемь стран, которые в настоящее время не принимают участия в проекте — Швеция, Нидерланды, Мальта, Венгрия, Польша, Великобритания, Ирландия и Дания — смогут присоединиться к сотрудничеству в любое время.

Центральный офис EPPO будет располагаться в Люксембурге с главным прокурором и прокурорами всех стран-участниц, которые будут управлять ежедневными уголовными расследованиями, проводимыми делегированными прокурорами во всех странах-участницах.

После одобрения Европарламентом Совет ЕС может официально принять положение о EPPO. Ожидается, что прокуратура начнет работать в период между 2020 и 2021 годами.

Последние новости

Украинцы разводятся для того, чтобы получить субсидии: суды…

Гордон: «Сила и Честь» наберет больше 10% на…

Разумков рассказал, как можно завершить конфликт на Донбассе

Сегодня — День украинских миротворцев

Украину зальет дождями с грозами

Предельный тариф: отопление и горячая вода должны подешеветь

За туристический сезон в Анталии уже умерли 13…

Смешко призвал Зеленского созвать заседание СНБО

Доллар в Украине стал дешевле, евро опустился ниже…

Ученые объяснили загадку «горячих юпитеров»

Столтенберг дал России последний шанс сохранить ядерный договор…

Парубий рассказал о «сенсорной кнопке» для борьбы с…

Украина входит в тройку главных поставщиков врачей для…

«Пятая колонна» хочет вернуть Украину в кремлевскую систему…

Мы пожимаем плоды договорняка между Порошенко и Медведчуком,…