Еврокомиссия не согласилась на предложение Британии о новой дате Brexit

Еврокомиссия не согласилась на предложение Британии о новой дате Brexit

Европейская комиссия выступает против продления членства Великобритании в Европейском Союзе до 30 июня, как предложила премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй в среду.

Об этом свидетельствует документ комиссии, с которым ознакомилось агентство Reuters, передает Европейская правда.

В документе по Brexit, который комиссия рассматривала на еженедельном заседании в среду, европейские официальные лица отметили, что лидеры ЕС на саммите в четверг столкнутся с «двойным выбором».

В частности, продолжить процесс Brexit на короткий период — до 23 мая, или решиться на длительную отсрочку — по меньшей мере, до конца этого года. Во втором случае Британии придется провести у себя выборы в Европейский парламент 23 мая.

«Любая отсрочка, которая будет предложена Соединенному Королевству, или должна быть до 23 мая 2019 года, или быть значительно длиннее и требовать проведения европейских выборов», — сказано в документе. «Это единственный способ защиты функционирования институтов ЕС и их способности принимать решения», — добавляют в Еврокомиссии.

После Brexit страны ЕС должны были получить дополнительные места в Европарламенте, которые освободятся из-за выхода Великобритании. Если же Британия останется в ЕС, то страны должны знать, что будут лишены этих мест до середины-конца апреля, поясняет агентство.

В среду премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй попросила ЕС об отсрочке даты выхода страны из блока до 30 июня.

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что саммит лидеров стран Евросоюза на этой неделе вряд ли примет решение об отсрочке выхода Великобритании из блока.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Илья Куса рассмотрели основные проблемы мировой политики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook