Еврокомиссия рекомендует оштрафовать Италию из-за дефицита бюджета

Италия занимает после Греции второе место в ЕС по объему госдолга. В абсолютных цифрах он превышает 2,3 трлн евро.

Еврокомиссия рекомендует оштрафовать Италию из-за дефицита бюджета

Европейская комиссия рекомендовала странам-членам ЕС рассмотреть вопрос о введении санкционной процедуры в отношении Италии из-за слишком большого дефицита государственного бюджета.

Об этом говорится на сайте организации.

У стран ЕС теперь есть две недели, чтобы изучить претензии комиссии. Если министры финансов государств ЕС придут к аналогичному выводу, то Еврокомиссия может запустить штрафную процедуру против Италии. Риму в этом случае будут предъявлены ряд требований по снижению госдолга. Если правительство проигнорирует их, то на Италию может быть наложен многомиллиардный штраф в размере до 0,2 процента ВВП. Такое наказание до сих пор не налагалось ни на одно европейское государство.

«Сегодня Комиссия утвердила отчеты об оценке оправданности дефицита бюджета четырех государств-членов (Бельгия, Италия, Франция и Кипр). Для Италии в докладе делается вывод о том, что процедура, предусмотренная для стран с чрезмерным дефицитом бюджета является оправданной», — говорится в сообщении ЕК.

Дефицит бюджета Италии на 2019 год был сохранен на уровне 2,4% ВВП, прогноз роста экономики — на уровне 1,5%, несмотря на рекомендации Брюсселя, который советовал Риму на этот год предусмотреть дефицит в размере 2,9% от ВВП.

Bloomberg отмечает, что дальнейшие расчеты по размеру госдолга различаются еще больше. Соотношение государственного долга к ВВП «вырастет как в 2019, так и в 2020 году, до более 135% из-за эффекта «снежного кома», который приведет к дальнейшему падению доходов Италии и росту дефицита.

Италия занимает после Греции второе место в ЕС по объему госдолга. В абсолютных цифрах он превышает 2,3 трлн евро.

Согласно правилам ЕС, ни одна страна не должна иметь бюджетного дефицита, превышающего 3% ВВП или госдолга выше 60% от объема производства; любая страна, чьи показатели находятся за пределами этих ограничений должна поставить новые бюджетные цели, чтобы продемонстрировать другим членам ЕС, что она движется в правильном направлении.

Источник: ZN.UA

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook