Еще дорого, но уже тесно: какие квартиры строят для украинцев

kvartira_nedvizhimost

В прошлом году в Украине построено и сдано в эксплуатацию рекордное количество квартир – 126 610. Такого количества жилья в Украине не строилось с 1990-х годов.

Каждая вторая сданная в эксплуатацию квартира находится в Киеве или Киевской области, пишет Сегодня. Если всего жилой фонд Украины за прошлый год пополнился 125 610 квартирами, то на долю столицы и области приходится 51 283 квартиры (28 190 и 23 093 соответственно). Остальные регионы даже близко не подбираются к этим показателям. Так, во всей Одесской области, которая находится на третьем месте, сдано в эксплуатацию только 11 340 квартир, во Львовской (4-е место) – 10 481 квартира.

А вот средняя площадь квартир с каждым годом сокращается. Так, если в 2010 году метраж средней строящейся в Украине квартиры составлял 118,9 кв. м, то в 2016-м уже был 87,2 кв. м, а в 2017-м уменьшился до 78,6 кв. м. Причем, судя по предложениям застройщиков, существенный вклад в постепенное превращение квартир в «скворечники» вносит столица. Как территория, где строится наибольшее количество жилья и как регион, где можно купить самые крошечные квартирки.

Неудивительно, что в 2017 году Киев занял последнее место в стране по площади новых квартир. Средняя площадь одной столичной квартиры, построенной в 2017 году, составляет 60,8 кв. м – почти на четверть меньше, чем в целом по стране. Правда, среди городов столица заняла второе место с конца: на «первое» вышла Одесса с квартирами средней площадью 60,1 кв. м. Однако метраж в целом по области оказался больше киевского – 63,5 кв. м.

Самые просторные квартиры и дома, судя по данным Укрстата, строят в Донецкой области (148,1 кв. м) и на Закарпатье (146,7 кв. м). Правда, во всей Донецкой области за минувший год сдано в эксплуатацию только 273 квартиры. Кроме того, больше 100 «квадратов» оказались средние квартиры в Черновицкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской, Волынской и Кировоградской областях, где традиционно строится много частного жилья, которое также входит в статистику. А вот регионы, где находятся крупные города с многоэтажной застройкой (Харьковская, Полтавская, Днепропетровская области и др.), оказались в «хвосте» рейтинга просторности квартир.

Несмотря на такое активное строительство квартир, показатель обеспеченности людей жильем в Украине продолжает оставаться неудовлетворительным. Если в Европе на одного жителя приходится около 40 кв. м жилой площади, то в Украине – 23,8 кв. м. Причем, по словам экспертов, рост этого показателя наблюдается в основном за счет сокращения численности населения.

В то же время много квартир в новостройках остаются незаселенными по много лет, и эксперты считают, что шансов обрести хозяина у них немного, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Причина очевидна: доходы у людей сейчас невысоки, их хватает только на самое необходимое.

Суммы, которые украинцы вкладывают в покупку квартир на первичном рынке (инвестируют в строительство жилья), не растут, несмотря на инфляцию и повышение зарплат. По данным Укрстата, в 2015 году население Украины общими усилиями проинвестировало строительство квартир на общую сумму 30 млрд 283 млн грн, что составляло 12% от всех инвестиционных денег в экономике Украины. В 2016-м сумма упала до 29,1 млрд, или до 8,9%. В 2017-м сумма выросла до 32,3 млрд грн, но в процентном отношении снизилась до 7,8%.

Эксперты констатируют: продажи квартир в 2017 году продолжали снижаться. Эту тенденцию подстегнуло и повышение ставки Нацбанком, что сделало привлекательными для людей банковские кредиты и вызвало отток частных инвестиций из жилищного строительства.

Чтобы оживить продажи, застройщики пытаются снизить цену на свой товар. Если раньше в новостройках присутствовали 1-, 2-, 3-комнатные и многокомнатные квартиры, то сегодня, по оценкам экспертов, более 40% строящихся домов – исключительно с однокомнатными квартирами. Кроме того, застройщики пытаются экономить, сокращая площадь квартир и таким образом удешевляя их стоимость. В 2000-х большинство строящихся квартир были просторнее «хрущевок» и гостинок советского образца, но в последние годы на рынке все больше предложений просто крохотных квартир. Их преподносят как «смарт-квартиры» (в смысле, компактные, спланированные с умом), но по факту ни о каких современных стандартах жилья речь, применительно к таким квартирам, уже не идет. Зато цены не так пугают, как на стандартные квартиры.

В селе Петропавловская Борщаговка, например, сейчас продаются однокомнатные малометражные квартиры всего по 11,5 тыс. долларов. Площадь каждой – 25 кв. м. А в Киеве в районе Харьковского шоссе строится многоэтажка, которую представляют как «элитный новострой», при том, что площадь одной квартиры здесь – всего 15 «квадратов». 10 кв. м – жилая, 4 м – кухня, а на все вспомогательные помещения остается 1 «квадрат». Цена такой микро-квартирки – 17 тыс. долларов.

В декабрьском «Отчете о финансовой стабильности» НБУ говорилось, что цены на жилье продолжают падать и уже приблизились к критически низкому уровню. Некоторые застройщики уже продают квадратные метры практически по себестоимости, подсчитали в Нацбанке.

На прошлый год максимальная опосредованная стоимость жилья (себестоимость), которую устанавливает Минрегионстрой, составляла 12 128 грн. На 2018 год цифры были увеличены до 10 581 – 14 340 грн/кв. м (с учетом НДС), в зависимости от региона. Самая высокая стоимость строительства, по данным Минрегионстроя, в Киеве. Самая низкая – в Закарпатской области. В переводе на доллары это 407-552 дол. за кв. м по нынешнему курсу или 265-495 дол. по прогнозному среднегодовому курсу, заложенному в госбюджете.

Однако с 1 марта Минрегионстроя скорректировал опосредованную стоимость строительства. Согласно новому приказу профильного ведомства, в 2018 году опосредованная стоимость строительства составляет 9500 – 13 047 грн за кв. м. Самым дорогим регионом в плане строительства остался Киев, но теперь себестоимость квадратного метра «удешевили» почти на 10% – с 14 340 до 13 047 грн/кв. м. А самым дешевым регионом по стоимости квадратного метра стала Кировоградская область (9500 грн).

Если сравнить цены на микро-жилье с минрегионовскими, можно сделать вывод, что строить тесные квартирки застройщикам все еще выгодно. Так, цена для Киева в переводе на доллары по нынешнему курсу составляет 502 дол. За кв. м. Умножая на площадь 15-метровой квартиры на Харьковском шоссе, о которой писалось выше, получаем, что себестоимость ее возведения – всего 7530 долларов. При цене продажи – 17 тысяч.

Себестоимость строительства квартиры на Борщаговке, которая также приводилась в качестве примера выше, – 10 725 долларов (для Киевской области себестоимость, по оценкам Минрегионстроя, составляет 11 149 грн, или 429 дол.). Так что ее цена продажи – 11,5 тыс. дол. – уже действительно приближена к опосредованной стоимости жилья по расчетам Минрегионстроя.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Стало известно, сколько раненых бойцов ВСУ отправили на лечение в Польшу

Стало известно, сколько раненых бойцов ВСУ отправили на лечение в…

Благотворительный фонд "Добрый брат" принял на реабилитацию и восстановление очередную группу раненных украинских военных
Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции: видео

Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции: видео

Полиция КНР грозит применить боевые патроны
Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Модернизация Ботсваны - это хороший пример для Украины как нужно трезво смотреть на себя, чтобы рационально использовать то, что имеешь.
В Украине начинаются первые заморозки

В Украине начинаются первые заморозки

В Украине дело близится к зиме
“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

Коммунальные платежи за ноябрь придут с повышенными расценками
В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Инспекции по парковке показали, как проводится борьба с "героями парковки"
Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Экономист Юрий Гаврилечко заявил, что бюджет Украины составляется без расчетов
Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Секс в нашей культуре до сих пор является неким табу, что ли. Всё женское - табу. Высокий образ женщины, как девушки и как матери, горит в наших сердцах, без изъянов и месячных.
Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса с ОРДЛО

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса…

Однако Россию интересует, в каком формате будут проходить переговоры
Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Популяция в мире снизилась на 40%
В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

Крупнейшая дебетовая электронная платёжная система PayPal должна войти в Украину
Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Гаврилечко заявил, что земельная реформа не принесет денег в бюджет Украины
В Польше пересчитали украинских заробитчан

В Польше пересчитали украинских заробитчан

Власти Польши заявляют, что проблемы на рынке труда в государстве в определенной мере сокращается за счет приезда иммигрантов
Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Настю Каменских разозлила участница "Х-фактора", которая вульгарно спела ее песню
Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Застройщики предлагают массу вариантов для покупки жилья в рассрочку
Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону Украины и Польши

Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону…

Лукашенко рассказал, что не собирается направлять танки в сторону Польши и Украины, а также указал на ошибку Польши в отношениях с Россией
Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, какие объекты государственной собственности нельзя будет приватизировать
Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних спонсоров

Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних…

В мире большие активы просто так не отдают
Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Россия гарантировала передачу украинских кораблей в понедельник 18 ноября
Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Теперь украинцы должны быть готовы расставаться с активами
Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Украинцы считают, что президент и правительство должны пересмотреть законопроект о рынке земли
Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Стала известна польза виноградных косточек для организма
В Украине значительно подорожали базовые продукты

В Украине значительно подорожали базовые продукты

Алексей Дорошенко рассказал, как изменилась стоимость продуктовой корзины в октябре
Монин доступно объяснил, что в экономике Украины дает надежду

Монин доступно объяснил, что в экономике Украины дает надежду

Макроэкономические показатели Украины позволяют с оптимизмом смотреть в будущее страны, - считает экономист
Получать некоторые справки и восстанавливать документы можно онлайн: инструкция

Получать некоторые справки и восстанавливать документы можно онлайн: инструкция

Теперь водительское удостоверение можно будет заказать в личном электронном кабинете
Пальчевский, Кличко или Ткаченко: появились результаты соцопроса киевлян

Пальчевский, Кличко или Ткаченко: появились результаты соцопроса киевлян

Действующий мэр Киева Виталий Кличко пока занимает лидирующую позицию
У Путина сомневаются о дате встречи в нормандском формате

У Путина сомневаются о дате встречи в нормандском формате

Представители Владимира Путина не называют точную дату проведения "нормандского саммита", но сообщают, что "очевидно в этом году"
Ученые нашли останки 6-метрового существа из древних легенд

Ученые нашли останки 6-метрового существа из древних легенд

Скелет великана обнаружили на берегу башкирской реки
МВФ заставляет повышать тарифы, чтобы Украина отдавала долги

МВФ заставляет повышать тарифы, чтобы Украина отдавала долги

"Темный рыцарь" снова слил информацию "Слуги народа"
Россия продлила срок возврата украинских кораблей: последние новости

Россия продлила срок возврата украинских кораблей: последние новости

Два катера и один буксир будут переданы Украине в открытых водах 18 ноября
Читай также
Последние новости

Стало известно, сколько раненых бойцов ВСУ отправили на…

Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции:…

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

В Украине начинаются первые заморозки

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за…

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом…

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на…

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция…

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от…

В Польше пересчитали украинских заробитчан

Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее…

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы