Европейская комиссия совместно со Всемирным банком разработала инвестиционный план действий для развития инфраструктуры в странах «Восточного партнерства» — в Украине, Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии и Молдове. Согласно этому плану, Украина может получить на инвестпроекты, предусматривающие улучшение железнодорожной инфраструктуры, 850 млн евро.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на railwaygazette.

Трансъевропейские транспортные сети — это планируемый набор автомобильных, железнодорожных, воздушных и водных транспортных сетей в ЕС. В январе 2019 года Еврокомиссия определилась с объемом инвестиций, необходимых для реализация этих проектов. Они обойдутся примерно в 13 млрд евро и предусматривают строительство в целом 4,8 тыс. километров автомобильных и железнодорожных магистралей, 6 портов и 11 логистических центров, а также аэропортов и пунктов пересечения границы.

Из общей суммы инвестиций Еврокомиссия намеревается выделить на проекты, связанные с железной дорогой, 2 млрд евро. При этом указывается, что краткосрочные проекты должны быть завершены к 2020 году, а долгосрочные — к 2030 году.

Украина может претендовать на получение 850 млн евро. В Еврокомиссии согласны предоставить финансирование для 9 украинских проектов, которые предусматривают модернизацию железной дороги, ее электрификацию и увеличение пропускной способности, включая маршруты к западной границе и маршруты, связывающие север и юг страны. Общая протяженность украинских ж/д путей, которые нуждаются в улучшении в рамках TEN-T, составляет 530 километров.

Крупные инвестиции — 663 млн евро — может получить Азербайджан, которому необходимо установить системы сигнализации и телекоммуникации по всему восточно-западному направлению железной дороги, а также провести электрификацию всего этого коридора.

Беларусь может получить 122 млн евро для двух проектов, суммарной протяженностью 200 километров. Они предусматривают обновление электрических сетей в окрестностях Минска (36,5 млн евро) и электрификацию линии Злобин-Калинкавицы-Барбаров (143 километров, 82 млн евро).

Два проекта в Грузии — автомобильная и железная дороги к порту Анаклия — потребуют 349 млн евро инвестиций. Их длина составляет 90 километров.

Молдова может получить 20 млн евро финансирования для улучшения ж/д инфраструктуры, однако пока нет информации о том, какой проект она подготовила.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко вместе с исполнительным директором Фонда Блейзера Олегом Устенко обсудили, как третья волна глобального кризиса ударит по экономике Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Новая почта угодила в скандал с кражей пива

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Показать еще