Европейские страны призвали Иран, который отказался от выполнения части обязательств в рамках ядерной сделки, уважать международное соглашение, которое сдерживает ядерные амбиции Тегерана, и выразили сожаление по поводу санкций США.

Как сообщает «Европейская правда«, об этом говорится в обнародованном в четверг заявлении верховной представительницы ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, а также глав МИД Франции, Германии и Великобритании.

«Мы с большой озабоченностью приняли к сведению заявление, сделанное Ираном, относительно соблюдения СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий)», — говорится в заявлении.

Подписанты «настойчиво призывают Иран продолжать выполнять свои обязательства в соответствии с СВПД, так как он это делал до сих пор, и воздерживаться от любых шагов эскалации».

«Мы отвергаем любые ультиматумы и будем оценивать соблюдение Ираном с учетом выполнения им положений СВПД и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», — говорится в заявлении.

В то же время европейские страны напоминают о своих твердых обязательствах в рамках соглашения, в том числе об отмене санкций в интересах иранского народа.

«В связи с этим мы сожалеем из-за восстановления санкций со стороны Соединенных Штатов после их выхода из СВПД», — говорится в заявлении.

«Мы полны решимости и впредь будем прилагать усилия для продолжения законной торговли с Ираном, в том числе с привлечением европейского финансового механизма внешнеторговых расчетов INSTEX», — говорится в документе.

Напомним, 8 мая иранское правительство объявило, что прекращает соблюдать части ограничений по своей ядерной программе, и пригрозил усилить ядерную деятельность, если страны-участницы ядерной сделки не защитят Тегеран от санкций США.

Как известно, в прошлом году Дональд Трамп объявил о выходе США из общего соглашения, заключенного в 2015 году между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Соглашение предусматривает, в частности, выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Франция, Британия и Германия, европейские страны, которые подписали ядерное соглашение, говорят, что делают все возможное, чтобы поддержать Иран, объединяя инициативы, чтобы помочь экономике страны, несмотря на жесткие санкции США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Полиция проследила путь внедорожника, устроившего смертельное ДТП в Киеве: видео

Всплыли новые факты об авто, устроившем смертельное ДТП в Киеве

Украинцы могут получить карантинные выплаты: названа сумма

Кабмин разрешил штрафовать "евробляхеров"

Показать еще