Европейский Союз планирует увеличить финансирование альтернативной энергетики в странах Восточного партнерства, чтобы избавить их от использования российского ископаемого топлива.

Как сообщает «Европейская правда«, об этом говорится в проектах документа ЕС, посвященного будущем Восточного партнерства, с которым ознакомилось RFE/RL.

18-страничный документ станет основой для обсуждения на саммите Восточного партнерства в Брюсселе, который запланирован на 18 июня. Ожидается, что Еврокомиссия обнародует документ на следующей неделе.

Большое внимание на саммите будет уделено экологической сфере. Париж предложил, чтобы 50% финансирования шести государствам Восточного партнерства — Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана — выделялось не «зеленые» вопросы.

В документе содержится обещание помочь шести странам повысить энергоэффективность и энергетическую безопасность путем диверсификации поставок и ухода от использования ископаемого топлива. Россия является основным поставщиком нефти и газа для большинства из шести стран.

ЕС также хочет активизировать борьбу с экономическими преступлениями в шести странах, включая возврат похищенных активов.

«Для восточных партнеров важно создать надежные механизмы возврата активов, в том числе путем создания функционирующих отделов по возврату активов, которые могут отслеживать и идентифицировать преступные доходы», — говорится в проект.

Кроме того, в документе говорится о том, что ЕС будет поддерживать правовые рамки в шести странах «с акцентом на коррупцию на высоком уровне и уделять особое внимание сфере государственных закупок».

Украина, Грузия и Молдова, которые стремятся вступить в ЕС, хотят особого партнерства с блоком, и выступают против того, чтобы восприниматься такими же партнерами, Азербайджан, Армения и Беларусь, которые не заинтересованы в присоединении к Евросоюзу. В документе сказано, что ЕС не намерен «разбивать» партнерскую группу.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует, что изменил фактор коронавируса и чем кризис 2008 года отличается от кризиса 2020 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.