Помощник Президента Украины Андрей Ермак подверг сомнению показания посла США в Евросоюзе Гордона Сондленда – ключевого свидетеля в деле импичмента президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Time.

«Самый важный пункт, где рассказ Ермака противоречит показаниям свидетелей следствия, касается встречи Президента Владимира Зеленского и вице-президента США Майка Пенса в Варшаве 1 сентября», — говорится в публикации.

На основании показаний Сондленда и других свидетелей, итоговый отчет комитета по вопросам разведки Палаты представителей содержит вывод о том, что Сондленд на той встрече дал понять Ермаку: помощь Украине не будет предоставляться, пока она не начнет расследование относительно соперников Трампа.

Однако Ермак, по данным издания, отрицает это.

«Мы с Гордоном никогда не были вместе тет-а-тет, — цитирует его Тиме. — Мы случайно встретились друг с другом в прихожей рядом с эскалатором, когда я выходил». По его словам, рядом было несколько представителей американской и украинской делегаций, а также охранники и персонал отеля, хотя он не убежден, что кто-то из них слышал его короткий разговор с Сондлендом.

«Мы говорили о том, как хорошо прошла встреча. Это все, о чем мы разговаривали», — говорит Ермак.

Его комментарии ставят под сомнение важный момент воспроизведения событий, считает издание, ведь это единственный зафиксированный момент, когда американский чиновник сообщает украинцам о связи между помощью США и объявлением о начале расследований.

«Смотрите, мы принципиальны в своей позиции, — сказал Ермак. — Мы ничего не нарушали… Мы ни с кем не вступали в сговор. Мы никогда не участвовали ни в каких подковерных разговорах. Все было публично и прозрачно».

Напомним, летом этого года президент Трамп распорядился приостановить оборонную помощь для Украины в сумме около $400 млн. Впоследствии выяснилось, что в это же время он требовал от украинской стороны инициировать расследование против семьи Джо Байдена, его главного конкурента на выборах в США. В связи с этим в Палате представителей было инициировано расследование по импичменту главы Белого дома.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политолог Андрей Золотарев комментируют политику президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине ввели новые правила карантина: что нужно знать

Правила получение субсидий в Украине ужесточили

Эпицентр предупредил о фейковой акции от их имени

Опубликован рейтинг самых надежных банков: на каком месте ПриватБанк, monobank и Ощадбанк

Показать еще