Американская сторона начнет финансирование утвержденной ранее в бюджете 2020 года оборонной помощи Украине уже в феврале, причем основной акцент будет сделан на усиление Военно-морских сил Украины.

Об этом заявил в Вашингтоне посол Украины в США Владимир Ельченко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Физическое выделение помощи начнется уже в феврале. Это будет начало», — заметил посол.

Он уточнил, что всего на этот год Украине будет выделено $250 млн со стороны Пентагона в качестве уже утвержденной помощи, еще $50 млн будет выделяться при определенных условиях, также предусматривается финансирование остатка предыдущего финансового года.

Кроме того, по линии Государственного департамента США выделено $448 млн в качестве экономической помощи, из которых $115 будут охватывать вопросы безопасности.

«Так, в этом году общая помощь США составит $698 млн», — подчеркнул посол.

Он заметил, что в целом с начала российской агрессии против Украины Соединенные Штаты выделили Украинской стороне в качестве помощи в сфере безопасности $1,6 млрд. «Это составляет 92% от всей помощи (поступившей Украине — ред.) от всех стран мира», — заметил дипломат.

Украинский посол назвал это «подтверждением того, что нет страны, которая больше, чем Соединенные Штаты, нас поддерживает именно в секторе безопасности и обороны».

«Главный приоритет, который был определен в двусторонних консультациях между Министерством обороны Украины и Пентагоном — это усиление украинского флота. Есть такой термин как «москитный флот», то есть скоростные катера, которых не хватает нашим военным в Черном и Азовском морях», — уточнил Ельченко.

В этой связи он напомнил, что США передали Украине в прошлом году два катера типа «Айленд». «В этом году предполагается передача еще трех катеров», — подчеркнул дипломат.

По словам посла, определенная часть средств из военной помощи будет направлена ??на переоснащение этих кораблей.

Кроме того, он напомнил, что Украина за свой счет закупила у США очередную партию противоракетных систем Javelin.

«Это важно, поскольку открывает нам пути для реализации некоторых других проектов, о которых сейчас ведутся переговоры», — подчеркнул посол Украины в США.

Популярные статьи сейчас

У Шмыгаля объяснили передачу денег онкобольных на дороги

Руководитель КМИС резко высказался об «опросе Зеленского»

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Запад спрогнозировал скорый уход Путина

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.