Экзархи Вселенского патриархата архиепископ Памфильский и Западной епархии Украинской православной церкви в США Даниил и епископ Едмонта и Западной епархии Украинской православной церкви в Канаде Илларион прибыли на Синод, который уже начался.

Об этом сообщают корреспонденты Укринформа.

«Будет все хорошо. С Божьей помощью. Думаю, да», — ответил лаконично экзарх Даниил на вопрос корреспондента Укринформа о перспективах сегодняшнего дня заседания Синода, на котором ожидается заслушивание отчетов экзархов Даниила и Иллариона по результатам визита в Украину.

Экзарх Даниил рассказал журналистам о своем впечатлении от поездки в Украину.

«Я был рад увидеться с представителями церковной и светской власти Украины. Впечатления от поездки хорошие», — сказал он.

На уточняющий вопрос, готов ли народ к церковному объединению, экзарх отметил, что «Украина готова рассматривать вопрос церковного объединения в течение уже 27 лет, если не дольше — века».

Проигнорировав провокативный вопрос российских телеканалов о возможном обострении ситуации в Украине после получения Томоса, он благословил всех журналистов и пожелал всем хорошего дня.

Напомним, вопросы Томоса обсудят после отчета экзархов.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 19 апреля поддержала обращение Президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею также поддержало и руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады. Они находились в Киеве до 5 октября.

Ожидается, что Синод Вселенского патриархата 9-11 октября рассмотрит отчет экзархов Константинополя и примет решение о предоставлении Томоса православной церкви в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, за что могут лишить субсидий на ЖКХ

Украинцам объяснили, как не потерять субсидию при оформлении по новым правилам

Украинцам придется платить за газ вдвое больше

СНБО занялся ростом тарифов на коммуналку

Показать еще