Эксперт рассказал, кому не удастся сэкономить при монетизации субсидий

Эксперт рассказал, кому не удастся сэкономить при монетизации субсидий

Жители «хрущевок» на индивидуальном уровне не смогут сэкономить на «коммуналке», поскольку у них есть централизованные коллективные виды услуг.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK во время телефонного включения заявил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Эксперт отметил, что субсидии «живыми» деньгами на руки будут получать самые бедные слои населения, поэтому если кому не хватает средств на базовые потребности, использует деньги именно на них, не привязывая полученную сумму к вопросу энергоэффективности. Андрей Герус также обратил внимание на то, что украинцы, которые проживают в «хрущевках», не смогут экономить, поскольку у них есть централизованные коллективные виды услуг – холодная, горячая вода, теплоснабжение.

«Если мы говорим о счетах, то самые большие счета за тепло, а тепло имеет коллективный характер потребления, то есть на индивидуальном уровне это сделать практически невозможно. Надо делать коллективно, всем домом», – отметил Андрей Герус.

Эксперт добавил, что примерно 10 процентов сельских домохозяйств с целью экономии перешли с потребления природного газа на дрова, однако с монетизацией субсидий такие действия не связаны, поскольку переход происходил еще при предыдущей системе, тогда, когда шла монетизация экономии, – все сэкономленное государство платило на счет потребителя.

«Будет ли эта новая монетизация вызывать такие переходы и такие изменения, пока неочевидно», – добавил Андрей Герус.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.