Экс-глава МИД Польши: политики в Венгрии не против силовых изменений границ в Европе

Европейская правда
Экс-глава МИД Польши: политики в Венгрии не против силовых изменений границ в Европе

Часть венгерских политиков поддерживает силовую смену границ в Европе, как это сделала Россия, оккупировав Крым и часть Донбасса.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью венгерскому изданию Valasz, передает Европейская правда.

«Польша, в отличие от Венгрии, считает, что изменение границ в Европе силой — страшная идея. Венгрия находится в другом положении, поскольку некоторые из ее политиков не будут против изменения границы в Европе. Большая часть венгерского истеблишмента все еще травмирована Трианоном», — сказал Сикорский.

По Трианонскому мирному договору после Первой мировой войны Венгрия согласилась на значительные ограничения и потерю территорий, в том числе Закарпатья и всей Словакии.

Сикорский также вспомнил слова нынешнего премьер-министра Виктора Орбана, который несколько лет назад заявил, что «Венгрия – единственная страна в Европе, которая граничит сама с собой».

«Кроме того, его цинизм выходит за рамки того, что мы должны делать в цивилизованной стране, такой как Венгрия. Когда волна беженцев подошла к границам в 2015 году, мне сказали, что правительство спонсировало сотни билбордов по всей Венгрии с лозунгом «Беженцы, пожалуйста, уважайте нашу венгерскую культуру» — написанные на венгерском языке. Это было четким использованием эмоционального вопроса для проведения партийной политики», — сказал Сикорский.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.