По результатам второго раунда газовых переговоров между Украиной, Еврокомиссией и Россией Брюссель предложил заключить новый контракт на транзит газа минимум на 10 лет.

Об этом пишет РБК-Украина.

Отметим, самый главный пункт предложений, которые озвучил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, заключается в том, что впервые в ходе переговорного процесса европейская сторона назвала свои требования по объему транзита.

«Транзит должен быть не ниже существующего уровня поставок в ЕС» — пояснили РБК-Украина знакомые с ходом переговоров источники, отказавшись назвать точные объемы транзита, уточнив лишь, что они должны быть не менее 90 млрд кубометров в год.

В то же время в НАК «Нафтогаз Украина» подтвердили, что Евросоюз заинтересован в сохранении транзита в нынешнем объеме.

«Согласно предложению ЕК, новый контракт на транзит газа должен быть долгосрочным — на 10 или более лет и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией», — отметили в «Нафтогазе».

Кроме того, по словам Шефчовича, в контракт должны быть заложены объемы транзита, которые «обычно обеспечивала украинская ГТС».

Напомним, в ходе переговоров министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что «Газпрому» и «Нафтогазу» необходимо урегулировать судебные споры, чтобы продолжить обсуждение деталей транзита газа после 2019 года.

Добавим, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что НАК «Нафтогаз Украины» имеет высокие шансы отсудить у «Газпрома» 12 млрд долларов в случае прекращения транзита после 2019 года.

Руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, что будет с экономикой Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Тариф на электричество в Украине оказался самым высоким в Европе

"Нафтогаз" показал своим клиентам цены на газ в декабре

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

НБУ назвал курс доллара после выходных

Показать еще