Единый налог: что нужно знать об уплате и отчетности

налоги

На этой неделе заканчивается срок уплаты единого налога. В отличие от сдачи отчетности, если крайний срок уплаты налога приходится на выходной день (как сейчас, 20 мая), то этот срок не продлевается, а наоборот, сокращается. Поэтому надо успеть заплатить по 18 мая включительно. Иначе — штраф в размере 10% от суммы, которая причитается в бюджет.

Об этом пишет UBR.

Единщики первой и второй группы, соответственно, платят за май месяц, а физлица-предприниматели самой многочисленной, третьей группы — за первый квартал 2018 года.

Впрочем, по словам юристов, даже если вы опоздали с оплатой, есть возможность отстоять свое право заплатить позднее. Но для этого, скорее всего, придется судиться с Налоговой.

Как известно, единый налог плательщики 1 и 2 группы обязаны перечислять до 20 числа каждого месяца, а подавать отчетность — раз в год, не позднее, чем через 60 дней после окончания календарного года (то есть, до 1 марта).

Все обстоит иначе для ФЛП третьей группы, которые и отчитываются, и платят единый налог ежеквартально — соответственно через 40 календарных дней и 50 дней после окончания каждого квартала. То есть, подать декларацию по единому налогу надо было 10 мая, а заплатить, как уже было сказано, до 18 мая включительно, так как 20 мая приходится на воскресенье.

Как отметила UBR.ua руководитель департамента учета и аудита юридического объединения ID Legal Group Татьяна Савчук, в отличие от предельных сроков подачи отчетности (или, например, уплаты ЕСВ), которые переносятся на следующий за выходным день, перенос уплаты налогов и сборов Налоговым кодексом не предусмотрен. Поэтому платить единый налог надо в последний рабочий день перед крайним сроком, который установлен законом.

«Оплата 21 мая будет трактоваться налоговиками как нарушение сроков и наказываться штрафом в размере 10% от суммы», — говорит Татьяна Савчук.

Учитывая, что третья группа платит 5% или 3% от дохода, суммы штрафов могут быть очень ощутимыми.

Однако некоторые юристы считают установление 8-дневного срока для уплаты вместо десяти дней сужением прав плательщика, что может быть оспорено в суде.

По словам юриста ЮК «Тарасов и Партнеры» Марии Милян, уже есть такие прецеденты. Суды исходят из того, что п.49.20 НК позволяет перенести срок подачи налоговой декларации, но не уточняет, как считать предельный срок уплаты налога (с переносом или без). В то же время ч.5 ст.254 Гражданского кодекса гласит, что надо считать от даты переноса срока сдачи декларации. О необходимости продления сроков уплаты также гласит Европейская конвенция об исчислении сроков (ETS № 76) от 16 мая 1972 года.

А ст.56.21 НК требует принимать решения в пользу плательщика, если нормы налогового законодательства противоречат друг другу или допускают множественную трактовку. Поэтому суды становятся на сторону плательщика в его праве платить в первый рабочий день после выходного.

Например, эта позиция изложена в постановлении Верховного суда Украины от 9 июня 2015 года в деле №21-18а15. Некоторые суды также применяют решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в делах «Серков против Украины» (заявление №39766/05) и «Щокин против Украины» (заявления №23759/03 и №37943/06), которые могут использоваться как источник права.

«Таким образом, с учетом практики ЕСПЧ и украинской судебной практики последним днем 10-дневного срока уплаты единого налога за 1 квартал 2018 года плательщиками третьей группы ЕН будет 21 мая», — заверила Милян.

Однако, как показывает практика, налоговики наверняка не согласятся с такой трактовкой и свои права плательщикам придется отстаивать в суде.

Сложнее избежать штрафов будет при обнаружении ошибок в ранее поданных декларациях.

Некоторые предприниматели жалуются, что налоговики готовы принять исправления только в случае, если речь идет в написании названий или реквизитов в декларации, но никак не цифровых значений в них. Юристы считают такую практику неправомерной и разъясняют нюансы исправления ошибок, согласно действующему законодательству.

По словам Татьяны Савчук, исправлять ошибки можно как до предельного срока подачи отчетности (путем подачи новой отчетной декларации), так и после него (через уточняющую декларацию). Порядок самостоятельного исправления ошибок определен в ст.50 НК. Исправлять ошибки можно за последние три года (1095 дней).

«В случае подачи отчетной новой декларации в поле «02» такой декларации указывается отчетный (налоговый) период, за который она подается. Если уточняются показатели прошлых отчетных периодов, то в поле «03» декларации указывается отчетный (налоговый) период, который уточняется», — рассказала UBR.ua старший юрист юридической компании ILF Александра Нежельская.

В то же время можно уточнить показатели декларации только за один налоговый (отчетный) период. Такая позиция изложена в Индивидуальной налоговой консультации ГУ ДФС в Киеве от 10 января 2018 г. № 88/ИПК/26-15-13-06-12.

«Для плательщиков третьей группы срок подачи декларации за квартал — 40 дней после отчетного периода и исправления будут интерпретироваться как ошибка, если в новой декларации сумма к уплате будет больше первоначальной. Штраф будет 3% от суммы превышения», — объяснила UBR.ua финансовый аналитик Eterna Law Зоя Кравченко.

Надо сказать, что если плательщик быстро обнаружил ошибку и успевает все исправить до предельного срока представления декларации, то можно избежать штрафа.

В остальных случаях плательщик, который сам обнаружил (в том числе по результатам электронной проверки) факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных пунктом 50.2 этой статьи:

или направить уточняющий расчет и погасить недоимку и штраф (3%) еще до представления такого уточняющего расчета.
или отразить сумму недоплаты в составе декларации по единому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором было выявлено занижение.

При этом, платится штраф в размере 5% от суммы занижения, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции: видео

Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции: видео

Полиция КНР грозит применить боевые патроны
Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Модернизация Ботсваны - это хороший пример для Украины как нужно трезво смотреть на себя, чтобы рационально использовать то, что имеешь.
В Украине начинаются первые заморозки

В Украине начинаются первые заморозки

В Украине дело близится к зиме
“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

Коммунальные платежи за ноябрь придут с повышенными расценками
В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Инспекции по парковке показали, как проводится борьба с "героями парковки"
Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Экономист Юрий Гаврилечко заявил, что бюджет Украины составляется без расчетов
Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Секс в нашей культуре до сих пор является неким табу, что ли. Всё женское - табу. Высокий образ женщины, как девушки и как матери, горит в наших сердцах, без изъянов и месячных.
Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса с ОРДЛО

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса…

Однако Россию интересует, в каком формате будут проходить переговоры
Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Популяция в мире снизилась на 40%
В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

Крупнейшая дебетовая электронная платёжная система PayPal должна войти в Украину
Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Гаврилечко заявил, что земельная реформа не принесет денег в бюджет Украины
В Польше пересчитали украинских заробитчан

В Польше пересчитали украинских заробитчан

Власти Польши заявляют, что проблемы на рынке труда в государстве в определенной мере сокращается за счет приезда иммигрантов
Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Настю Каменских разозлила участница "Х-фактора", которая вульгарно спела ее песню
Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Застройщики предлагают массу вариантов для покупки жилья в рассрочку
Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону Украины и Польши

Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону…

Лукашенко рассказал, что не собирается направлять танки в сторону Польши и Украины, а также указал на ошибку Польши в отношениях с Россией
Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, какие объекты государственной собственности нельзя будет приватизировать
Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних спонсоров

Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних…

В мире большие активы просто так не отдают
Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Россия гарантировала передачу украинских кораблей в понедельник 18 ноября
Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Теперь украинцы должны быть готовы расставаться с активами
Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Украинцы считают, что президент и правительство должны пересмотреть законопроект о рынке земли
Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Стала известна польза виноградных косточек для организма
В Украине значительно подорожали базовые продукты

В Украине значительно подорожали базовые продукты

Алексей Дорошенко рассказал, как изменилась стоимость продуктовой корзины в октябре
Монин доступно объяснил, что в экономике Украины дает надежду

Монин доступно объяснил, что в экономике Украины дает надежду

Макроэкономические показатели Украины позволяют с оптимизмом смотреть в будущее страны, - считает экономист
Получать некоторые справки и восстанавливать документы можно онлайн: инструкция

Получать некоторые справки и восстанавливать документы можно онлайн: инструкция

Теперь водительское удостоверение можно будет заказать в личном электронном кабинете
Пальчевский, Кличко или Ткаченко: появились результаты соцопроса киевлян

Пальчевский, Кличко или Ткаченко: появились результаты соцопроса киевлян

Действующий мэр Киева Виталий Кличко пока занимает лидирующую позицию
У Путина сомневаются о дате встречи в нормандском формате

У Путина сомневаются о дате встречи в нормандском формате

Представители Владимира Путина не называют точную дату проведения "нормандского саммита", но сообщают, что "очевидно в этом году"
Ученые нашли останки 6-метрового существа из древних легенд

Ученые нашли останки 6-метрового существа из древних легенд

Скелет великана обнаружили на берегу башкирской реки
МВФ заставляет повышать тарифы, чтобы Украина отдавала долги

МВФ заставляет повышать тарифы, чтобы Украина отдавала долги

"Темный рыцарь" снова слил информацию "Слуги народа"
Россия продлила срок возврата украинских кораблей: последние новости

Россия продлила срок возврата украинских кораблей: последние новости

Два катера и один буксир будут переданы Украине в открытых водах 18 ноября
Моральный выбор и проституция: достаточно декриминализации

Моральный выбор и проституция: достаточно декриминализации

Никакой легализации проституции — только декриминализация.
Читай также
Последние новости

Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции:…

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

В Украине начинаются первые заморозки

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за…

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом…

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на…

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция…

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от…

В Польше пересчитали украинских заробитчан

Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее…

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки…