Недавние находки в Ионическом и Эгейском морях предполагают, что ранние современные люди и неандертальцы, возможно, путешествовали на отдаленные острова 130 000 лет назад. И это было осознанное мореплавание.

Об этом сообщает moika78.ru со ссылкой на Science.

Ранее считалось, что до раннего бронзового века люди и другие родственные виды, такие как неандертальцы, попадали на острова случайно, в результате стихийных бедствий – цунами или штормов.

Ученые долго считали, что строительство лодок, а затем путешествия на них к далеким побережьям начались только с появлением сельского хозяйства и приручения животных. Самая ранняя известная лодка, найденная в Нидерландах, была построена всего лишь 10 000 лет назад, а первые задокументированные паруса использовались в Египте около 2500 г. до н.э.

Однако новые исследования говорят об ином. Археологи давно находили древние каменные орудия на нескольких средиземноморских островах, включая Крит, но считали их случайными.

Затем в 2008 и 2009 годах греко-американская команда археологов обнаружила сотни каменных орудий около прибрежной деревни Плакиас на юге Крита. Рубила, резаки, скребки и другие инструменты были настолько многочисленны, что о случайности их присутствия на острове говорить уже не приходится. Они также дали ключ к идентификации первых моряков: артефакты напоминают инструменты, использовавшиеся неандертальцами 130 000 лет назад. Это может говорить о морском пути миграции неандертальцев с Ближнего Востока в Европу.

Почти десять лет потребовалось исследователям из Колледжа Провиденс в Род-Айленде и Бостонского университета, чтобы подтвердить эту гипотезу. Команда использовала множество методов, однако на сегодняшний день так и не смогла установить точный возраст инструментов. Но это неожиданное открытие побудило других исследователей провести новые раскопки в различных в регионах средиземноморья.

Возможные неандертальские артефакты найдены на ряде островов, в том числе на острове Наксос. Он находится в 250 км к северу от Крита и даже в ледниковые периоды, когда уровень моря был ниже, остров, вероятно, не имел сухопутной связи с материком.

На Наксосе археологи из Университета МакМастера (Канада) нашли сотни древних каменных орудий труда. Они напоминают так называемый мустьерский инструмент, который неандертальцы и Homo sapiens использовали от 200 000 до 50 000 лет назад.

Эти инструменты требуют более сложной технологии изготовления, чем орудия ашельской культуры. Другие палеолитические инструменты, которые также кажутся мустьерскими, были найдены на западных ионических островах Кефалония и Закинф. Это подтверждает гипотезу — люди достигли островов намного раньше, чем принято считать. Однако с этой гипотезой согласны не все.

Проблема в том, что определить, какие из сегодняшних островов были островами и десятки тысяч лет назад, очень непросто. В результате землетрясений и климатических изменений уровень моря в этом регионе менялся неоднократно. Впрочем, версия что древние люди отправились в море на лодках за тысячи лет до начала бронзового века набирает популярность.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Байден озвучил свою версию переговоров с Путиным

В Украине резко ухудшится погода: грозы, град и шквалы

Зеленский сказал, чего ждет от Путина в случае запуска Северного потока-2

Пенсионный фонд рассказал украинским пенсионерам о выплатах июня

Показать еще