Додон заявил, что отменил указ о роспуске парламента Молдовы

Додон отменил подписанный Павлом Филипом в качестве и.о. президента указ о роспуске парламента.

Додон заявил, что отменил указ о роспуске парламента Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что отменил подписанный в воскресенье Павлом Филипом в качестве и.о. президента указ о роспуске парламента.

Об этом сообщает «Европейская правда«, ссылаясь на молдавские СМИ .

«Я консультировался с фракциями, указ о роспуске (парламента. – ред.) Филипа не соответствует Конституции. Сегодня я подписал указ о его отмене», — рассказал Додон на брифинге после заседания Совета безопасности.

Напомним, с субботы в Молдове фактически сложилось двоевластие с двумя правительствами и парламентским большинством, легитимность которого предыдущая власть не признает.

Парламентское большинство в составе пророссийской Соцпартии и проевропейского блока ACUM избрало руководство парламента и назначило правительство во главе с проевропейским премьером Майей Санду.

Предыдущая власть считает все субботние решения парламента нелегитимным. Обе стороны обвиняют друг друга в узурпации власти.

Европейский Союз на уровне Еврокомиссии и высокого представителя по вопросам внешней политики официально сообщил, что считает легитимным избрание нового правительства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook