Додон прокомментировал свое заявление о «российском Крыме», ожидая встречи с Зеленским

Додон заявил, что официальная позиция руководства Молдовы по территориальной целостности Украины никогда не менялась.

Додон прокомментировал свое заявление о «российском Крыме», ожидая встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что официальная позиция руководства Молдовы по территориальной целостности Украины никогда не менялась.

Как сообщает «Европейская правда», об этом он рассказал в среду в интервью телеканалу NTV-Moldova.

Додон подтвердил, что накануне имел телефонный разговор с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским, с которым он договорился о проведении двусторонней встречи.

«Договорились, как только все это закончится (Зеленский вступит в должность. — Ред.), выйдем на связь и посмотрим, как встретимся: у них или у нас. Я думаю, что мы найдем общий язык», — сказал Игорь Додон.

Журналистка напомнила, что в Додона за два с половиной года в должности не было ни одной встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Как известно, Порошенко отказывался встречаться с Додоном за его высказывания во время предвыборной кампании о том, что Крым принадлежит России. Порошенко выдвигал Додону четкое условие для встречи, при которому переговоры могут состояться: для этого Додон должен был признать российскую агрессию против Украины, включая незаконную аннексию Крыма.

Журналистка подчеркнула, что в Украине раскритиковали Зеленского за потенциальную готовность встретиться с Додоном.

«Я думаю, что Владимир Александрович Зеленский мудрый человек. В противном случае его бы не выбрали. И он сам оценит все, что касается этих вопросов», — ответил на реплики журналистки Додон.

«Декларации могут быть разные. Различных президентов и кандидатов в президенты. Мы видели — и Трамп некоторые декларации делал, но это не значит, что он не будет встречаться с Трампом», — сказал президент Молдовы.

«Что касается Украины, я как-то говорил: позиция руководства республики Молдовы относительно территориальной целостности Украины не изменялась за все 27 лет независимости Республики Молдова. И она не поменялась, потому что у нас хорошие, дружеские отношения в этом вопросе. И здесь поставим точку в этом вопросе, и будем двигаться дальше», — заключил Игорь Додон.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко рассказал о том, что означают угрозы главы МИД Павла Климкина отказа от Минских соглашений.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook