В Раде зарегистрировали законопроект №10094, которым предлагается внести некоторые изменения в налоговый кодекс. А именно отдельную – пятую – группу единого налога иссключительно для представителей IT-отрасли Украины.

Об этом сообщает AIN.ua

В проекте предлагается закрепить за ФОП, работающими в сфере IT, ставку налога на 10% к 2025 году, тем самым предотвратив их отток из страны и увеличив налоговые поступления в бюджет.

Очевидно, данный законопроект стал реакцией на нашумевший законопроект Минсоцполитики, который вызвал волну возмущения в IT-среде.

Итак, помимо существующих четырех групп субъектов уплаты единого налога, депутаты предлагают предусмотреть пятую группу. В нее будут отнесены только ФОП, предоставляющие услуги в сфере IT, то есть осуществляющие деятельность в видах экономической деятельности и по таким КВЭД:

издание компьютерных игр и другого программного обеспечения (классы 58.21, 58.29 КВЭД ДК 009: 2010),
компьютерное программирование, консультирование и связанная с ними деятельность (раздел 62 КВЭД ДК 009: 2010),
обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность (класс 63.11 КВЭД ДК 009: 2010), веб-порталов (класс 63.12 КВЭД ДК 009: 2010).

При этом в законопроекте прописано условие, по которому указанные ФОП будут отнесены к пятой группе: они не должны использовать труд наемных лиц, а их доход не должен превышать 7,5 млн грн в год.

Также ФОП на 5-й группе будут иметь право использовать в своей работе оборудовани и помещение, принадлежащие другим ФЛП или юрлицам, не заключая с ними трудового договора (таким образом нивелируется одна из норм, прописанных в нашумевшем законопроекте Минсоцполитики).

Законопроектом предлагается постепенно наращивать налоговую ставку для 5-й группы – по 1% в год. То есть:

5% дохода с 1 января 2020 года,
6% дохода с 1 января 2021,
7% дохода с 1 января 2022 года,
8% дохода с 1 января 2023,
9% дохода с 1 января 2024,
10% дохода с 1 января 2025 года.

Если же годовой доход ФОП 5-й группы будет превышать 7,5 млн грн, предлагается установить ставку налога в размере 15%. Такой же налог будет применяться для случаев, когда ФОП на 5-й группе получает доход от видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения.

ЕСВ для плательщиков пятой группы с 2020 года составит двойной размер минимального страхового взноса.

Составители законопроекта считают, что создание 5-й группы с вышеперечисленными условиями налогообложения поможет защитить IT-предпринимателей, в том числе от норм, прописанных в проекте Минсоцполитики.

Популярные статьи сейчас

От ненависти до любви: Тина Кароль и Дан Балан не сдержали чувств

Умерла экс-министр образования Украины

Надежда Мейхер снялась в пальто на голое тело

Синоптики спрогнозировали, когда в Киеве будет снегопад

Показать еще

“Вследствие роста объема производства IT-продукции увеличатся отчисления налога на прибыль в бюджет, а также возрастут поступления валютной выручки в страну, что будет способствовать укреплению курса национальной валюты и сдерживать потребительскую инфляцию для населения и бизнеса.

Утверждение на законодательном уровне предписанных правил налогообложения на долгосрочный период уменьшит уровень неуверенности инвесторов в дальнейших условиях ведения бизнеса в Украине и будет способствовать развитию IT-отрасли”, – отмечается в документе.

Напомним, президент и премьер встретились с IT-сектором и пообещали, что “вопрос по закону о ФОПах закрыт”.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook