Der Spiegel: США не готовы отправить астронавтов на Луну вопреки планам Трампа

NASA

Американские астронавты должны вернуться на Луну. Этого хочет президент США Дональд Трамп. Но почему он объявил о таких намерениях именно сейчас?

Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel, добавляя, что восстановление полетов на Луну должно стать подготовительным шагом к пилотируемым миссиям на Марс. По словам американского президента, на этот раз американские астронавты не только оставят на естественном спутнике Земли флаг и свои следы, но и закладут основу для будущего полета на соседнюю планету.

Однако, для реализации таких амбициозных планов существует много препятствий. К примеру, сейчас в NASA даже нет директора, который бы мог начать работу над ними. Американское космическое агентство может возглавить Джим Бриденстайн. Но его кандидатуру еще должен утвердить Конгресс.

То, что Трамп объявил о возобновлении полетов на Луну именно сейчас, тоже вряд ли случайно. С одной стороны, американский президент находится под политическим давлением. И шанс продемонстрировать свою решительность в неконфликтных сферах, таких как космос, может показаться ему привлекательным. Еще одна причина может крыться в том, что в этом году исполнилось ровно 45 лет после последней пилотируемой миссии программы «Аполлон» на Луну.

Впрочем, слова Трампа пока остаются лишь словами. В конце концов, к нему о возвращении американцев на естественный спутник Земли уже говорили два президента: республиканец Джордж Буш-старший в 1989 году, а также его сын Джордж Буш-младший в 2004 году. Впрочем, эти их обещания выполнены не были. То же самое может произойти и сейчас.

Решающим фактором будет увеличение финансирования для NASA. Во времена программы «Аполлон» агентство получало 5% ВВП США. Сейчас у него есть лишь 0,5%. Впрочем, Трамп не сможет исправить ситуацию до утверждения бюджета на 2019 год.

Источник: ZN.ua

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…