В полицию обратиться депутат от партии «Слуга народа» Евгений Брагарь из-за вероятного разжигания национальной розни волонтерками Яриной Чорногуз и Анастасией Конфедерат, которые вышли несколько дней назад с автобуса «Львов-Запорожье» из-за российского сериала.

Об этом заявил Брагарь на своей странице в Фейсбук.

Вдобавок к этому он пообещал вступиться за водителей.

Издание BBC News Украина пишет, что Евгению Брагарь 25-летний киевлянин, 76 номер в списке партии «Слуга народа». До того, как его избрали депутатом, был аспирантом Киевского Национального университета, а также основателем и преподавателем польского языка в проекте «Лингвист», в котором студентов бесплатно обучали иностранным языкам.

В Верховной Раде он занимает пост заместителя председателя Комитета по свободе слова.

В своем Фейсбук он описал о своем видении конфликта через российский сериал в автобусе «Львов-Запорожье».

В своем посте он напомнил о том, что не существует никаких законодательных ограничений по поводу демонстрации кинофильмов при перевозках в автобусе. «Демократическое решение водителя заслушать мнение большинства пассажиров привело к тому, что упомянутые дамы самостоятельно покинули автобус».

Вдобавок к этому, депутат подчеркнул, что по его мнению водитель ни одного закона Украины не нарушил и к тому же, своими действиями демонстрировал стремление найти компромисс с недовольными пассажирами.

В связи с этим, Евгений Брагарь заявил, что притеснений в сторону водителя не позволит, в том числе и со стороны работодателя.

Ведь ранее после анализа ситуации в компании-перевозчику Winew заявляли о возможном увольнении водителей того рейса.

Брагарь также пообещал обратиться в полицию из-за фразы вроде «русский язык не должен звучать в Украине, которые звучали со стороны волонтерок.

Он отметил, что подобные призывы являются «неприемлемыми, дискриминационными и такими, которые нарушают закон, а именно статью 161 Уголовного кодекса Украины».

Популярные статьи сейчас

Megogo попал в скандал с трансляцией боя Усик - Джошуа

Украинцам назначат ежемесячные доплаты с октября и повысят пенсии с декабря

Тина Кароль забыла про Дана Балана, изучая польский с красавцем

На въезде в Киев микроавтобус на скорости въехал в авто полиции: есть пострадавшие

Показать еще

Однако, публикации депутата вызвали споры в соцсетях. Его подход многие пользователи раскритиковали.

Действия коллеги из «Слуги народа» с «временами правления Януковича» сравнили депутат «Европейской солидарности» и основательница медбатальйону «Госпитальеры», в который входят обе волонтеры, Яна Зинкевич.

«И поэтому я не просто возмущена и призываю лично заместителя председателя комитета ВРУ по вопросам свободы слова Евгения Брагарь НЕ писать заявление на гражданок Украины, которые заступились за украинский язык, потому что с его стороны это будет репрессией уровня Сталина. Потому что тогда во многих встанет вопрос, а слуга какого народа Евгений Брагарь?», — написала она.

Вдобавок к этому Яна Зинкевич отметила, что Закон об украинском языке говорит четко о том, что услуги в сфере транспорта в Украине предоставляются на государственном языке.

В свою очередь адвокат Евгения Закревская в комментариях добавила, что любой сериал (как и музыку) в любой маршрутке выключить должны по требованию любого пассажира. «Такие вопросы не решаются голосованием».

А вот экс-член ЦИК, юрист Андрей Магера написал, что навязывание перевозчиком любых услуг является недопустимым, независимо от того, является ли оно бесплатными.

Однако были и те, кто выразил депутату поддержку. Таким образом, его оппонентам напомнили о 10 статье Конституции, которая гласит, что в Украине гарантируется свободное развитие, а также защита русского и других языков национальных меньшинств Украины.

Вдобавок к этому, на защиту водителя выступил и депутат ОПЗЖ Илья Кива, выразив готовность помочь с работой, а также юридической защитой в суде.

«Считаю его увольнение незаконным и совершенным под давлением крайне правых националистов», – подчеркнул Кива.

Издание отмечает, что руководство фирмы Winew сообщило, что водителей пока что не уволено – их только отстранили.

Директор компании Оксана Гриб отметила, что служебное расследование продолжается, по сути оно лишь началось. «Мы стараемся полностью разобраться в ситуации. Поступает масса звонков и от пассажиров, которые находились в автобусе. Собираем и от них информацию, чтобы делать какие-то выводы».

Она также сказала, что пассажиры звонят по собственной инициативе.

«Там идет единогласно ситуация», – сказала она. При этом больше деталей о том, в чью пользу высказываются пассажиры, не предоставили.

Отмечается, что ранее Winew извинилась перед волонтерками и вернула им за билеты деньги.

Также известно, что вчера водители вернулись домой. Вдобавок к этому, в компании не знают, за какой именно российский сериал произошел конфликт. Гриб также подчеркнула, что с водителями еще даже не встречались, были лишь телефонные разговоры.

По ее словам, к ее компании официального обращения от депутата «Слуги народа» Евгения Брагарь не поступало – по крайней мере, об этом пока что неизвестно.

В свою очередь, Евгений Брагарь написал второй пост, а котором юридически попытался усилить свою позицию. Касательно упреков о необходимости использования украинского языка в транспорте он ответил, что кинофильм в салоне транспортной услугой не является.

При этом он признался, что к самому закону «О функционировании украинского языка как государственного» относится «резко отрицательно». Добавив, что его обращение в полицию, скорее всего, будет касаться лишь одной из волонтерок.

«Голос на видео, что говорит: «русский язык не должен звучать в Украине» скорее всего принадлежит ее подруге Настьонко Конфедерат (фамилия скорее всего ложное)», – написал он. Добавив, что выяснить это должно следствие.

В свою очередь, Ярина Чорногуз касательно всей этой ситуации написала: «У меня нет силы комментировать этот маразм, мне просто интересно доеду я в свою ротацию или нет. Или вместо нее поеду под арест».

При этом она добавила, что от данного информационного шума хотела бы отойти и сконцентрироваться немного на других вещах, которые произошли в ее жизни.

Следует отметить, что данный конфликт с водителями автобуса «Львов-Запорожье» произошел 27 января, когда Ярина Чорногуз вместе с подругой возвращались с похорон ее парня – бойца 10-й горно-штурмовой бригады Николая Сорочук, погибшего на Донбассе от пули снайпера.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с руководителем Школы мэров Русланом Роховым, под названием: Партия Зеленского чуть не убила местное самоуправление в Украине

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram