Временный порядок растаможки авто на иностранной регистрации, утвержденный Кабинетом Министров Украины и вступает в силу уже сегодня, 19 декабря.

Об этом заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в комментарии телеканалу Newsone.

«Касательно ситуации по растаможиванию автомобилей на европейских номерах, то мне кажется, что мы уже сдвинулись с «мертвой точки». И сегодня наконец-то выйдет обновленное програмное обеспечение, которое еще больше упростит и облегчит процедуру растаможки. Самое главное, что эта упрощенная система с сегодняшнего дня даст более широкий спектр возможностей и возможность двигаться в плане растаможивания», — объяснила Южанина.

Также чиновница рассказала более подробно о ситуации с реорганизацией Государственной фискальной службы.

«Депутаты поддерживают разделение ГФС на Государственные налоговую и таможенную службы, но от исполнительной власти зависит, как пройдет это разделение. Мы приложим максимум усилий, чтобы службы были сформированы именно так, как это требуется в наше время. Потому что ряд функций нам нужно пересматривать и менять электронные сервисы, нужно изначально сделать аудит баз данных, о чем мы говорим уже два года», — отметила она.

Южанина подчеркнула, что соединение этих двух служб предполагало и соединение баз данных налоговиков и таможенников. И для того чтобы не потерять «управляемость и данные», необходимо понять, в каком состоянии они находятся.

«Мы в течение нескольких лет настаивали на аудите, поскольку знаем, что некоторые системы уже не работают в IT-департаменте, и мы даже не знаем, насколько эти базы данных являются защищены. То есть в целом нам нужно провести проверку, которая поможет понять, смогут ли выполнять поставленные задачи службы, которые сформируются после распада ГФС», — объяснила глава комитета ВР.

Она уточнила, что ей пока неизвестно о сроках реорганизации ГФС на два самостоятельных органа, но объяснила, какая польза в этом для украинцев.

«Разделение ГФС на отдельные службы даст более качественный сервис потребителям отдельно от каждой службы. Мы создаем для плательщика совершенно новые условия в администрировании налогов и либерализация происходит ежегодно. Прежде чем запустить Государственную налоговую службу (ГНС) и Государственную таможенную службу (ГТС), депутаты должны будут принять изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, иначе полноценно работать эти органы не смогут», — подытожила Южанина.

Напомним, ранее в Раде анонсировали кардинальный шаг по «евробляхам».

Также «Хвиля» сообщала, что в Киеве пьяный водитель Honda на «евробляхах» разбил 7 машин и уснул.

Также стало известно, что из-за закона о «евробляхах» бюджет ежегодно будет терять 2 миллиарда — Кабмин.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook