Министерство финансов презентовало на своем сайте проект масштабного реформирования системы финансового мониторинга.

Об этом пишет UBR.

Одно из основных новшеств минфиновского проекта — существенно расширенный список субъектов первичного финмониторинга. К нынешним банкам, страховым компаниям, нотариусам и юристам, лотерейщикам, платежным организациям и системам добавили еще и небанковские обменные пункты, а перечень специальных субъектов первичного финмониторинга дополнили такими лицами: налоговые консультанты, за исключением тех, которые действуют в рамках трудовых правоотношений, риелторы,  торговцы за наличные ювелирными изделиями, драгоценными металлами и камнями; лица, которые оказывают услуги по созданию, обеспечению деятельности или управляют юридическими компаниями.

При этом Минфин предлагает пересмотреть пороговую сумму, после которой субъект первичного финмониторинга должен сообщать «куда надо». Если сейчас в вышестоящие инстанции принудительно докладывают обо всех операциях свыше 150 тыс. грн., то в проекте лимит увеличен вдвое — до 300 тыс. грн.

Это, впрочем, не означает, что покупки украинцев станут проверять реже. Дело в том, что Минфин предлагает прописать принципы риск-ориентированного подхода при проведении финансового мониторинга прямо в законе. Под последним чиновники понимают старательность и рвение, в результате которого проверять операции клиентов субъекты первичного финмона обязаны в соответствии с характером и масштабом их деятельности.

При этом сообщать наверх следует не только в случае превышения суммы операции порогового значения, но также и при проведении и даже попытке проведения подозрительной операции. Чтобы хоть как-то помочь предпринимателям и банкирам, авторы законопроекта выписали несколько критериев подозрительности. Правда, конкретики и в них оказалось немного. Что и понятно, учитывая суть понятия «риск-ориентированный подход». В понимании чиновников подозрительными операциями следует считать:

Все операции, анализ которых не позволяет однозначно установить правомерность их проведения.
Транзакции, которые не имеют очевидной экономической целесообразности, законной цели, не отвечают сути деятельности и финансовому состоянию ее инициатора.
Операции, которые имеют признаки дробления с целью избежать обязательной финансового мониторинга.
Операции, связанные с выведением за границу доходов от коррупционных преступлений.
Транзакции с участием средств, полученных от преступной деятельности.

Пересмотрели авторы законопроекта и все действующие сейчас пороговые значения для проведения обязательного финансового мониторинга. Основной лимит повысили до 300 тыс. грн. Для операций по переводу наличных без идентификации и верификации клиентов (под это требование, например, подпадают все небанковские платежные терминалы) пороговую сумму также увеличили вдвое — с 15 тыс. грн. до 30 тыс. грн.

Ювелиров хотят обязать стучать на клиентов при покупках на сумму свыше 40 тыс. грн. Страховщикам следует проводить надлежащую проверку человека при выплатах более 30 тыс. грн. (ранее — 5 тыс. грн.). А лотерейщикам и букмекерам придется затребовать с клиента паспорт и код для каждой ставки более 5 тыс. грн. А если операция, например, выигрыш, превысит сумму 30 тыс. грн., о ней нужно будет доложить субъекту финмониторинга.

А в качестве наказания за нарушение правил финансового мониторинга первичным субъектам грозит множество неприятностей: от безобидного письменного предупреждения, до штрафов в размере от 5 до 10% от годового оборота за каждый зафиксированный факт.

За особо тяжкие проступки организацию могут лишить лицензии. А за отдельные действия и вовсе можно угодить в тюрьму. К примеру, трехлетний срок могут дать лицу, которого уличат во внесении заведомо неправдивых данных в Единый реестр юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Между тем, во многом минфиновский проект значительно упрощает жизнь. Если и не украинцам, то субъектам первичного мониторинга. К примеру, документ предусматривает создание единого реестра публичных деятелей, отсутствие которого сейчас приводит к большинству фиксируемых Нацбанком нарушений.

Финансисты не раз жаловались, что в их распоряжении нет обобщенной базы данных, по которой они могли бы проверять клиентов на предмет их публичности. Инициативы Министерства финансов снимают эту проблему полностью.

Популярные статьи сейчас

Державний переворот, якого ми не помітили

Рыхлой Украине пришел конец: какая власть нужна украинцам

Комаровский озвучил неожиданную версию, что спасает Украину от массовых заражений COVID-19

Лукашенко поделился с Зеленский "рецептом дружбы" с Путиным

Показать еще

В единый реестр публичных лиц должна будет собираться информация обо всех деятелях, а также их родственниках. Доступ к нему должны будут получить все субъекты первичного финмониторинга. А банки и вовсе будут сверяться с базой в автоматическом режиме.

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook