Денег для повышения зарплат и пенсий с июля нет, — Минфин

Рост доходов государственного бюджета Украины в начале текущего года объясняется главным образом резкой девальвацией национальной валюты в феврале и был временным фактором, который уже не влияет на поступления в бюджет.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Министерства финансов заявлении в ответ на предложения профсоюзов Верховной Раде и Кабинету министров относительно срочного повышения социальных расходов.

Минфин подчеркивает, что понимает важность поддержки граждан страны в сложное время и стремится как можно скорее индексировать социальные выплаты, однако выполнение требований профсоюзов требует привлечения дополнительных ресурсов на общую сумму 42 млрд грн.

«Сейчас в государственном бюджете нет средств для такого повышения социальных расходов. В то же время, Министерство финансов уже сейчас должно аккумулировать на своих счетах 24,4 млрд грн для того, чтобы осенью располагать ресурсами для финансирования субсидий с целью компенсации повышения тарифов для населения», — отмечается в сообщении.

Также Минфин называет одной из своих приоритетных задач обеспечение достаточного финансирования обороноспособности страны и сообщает, что в мае в министерство обратились 10 ведомств из этой сферы с просьбой увеличить финансирование в общей сложности почти на 17 млрд грн.

Кроме того, Минфин сообщает, что вынужден уже в текущем году найти средства для финансирования изменений в законодательство, принятых Верховной Радой, в частности, по закону об обеспечении прав на справедливый суд, начинающего судебную реформу в стране.

«Минфин будет искать возможности для финансирования потребностей как обеспечения обороноспособности нашего государства, так и ускорения повышения социальных стандартов. В то же время, это будет происходить без разбалансирования государственного бюджета страны, поскольку в противном случае это приведет к увеличению дефицита госбюджета с запланированных сейчас 78,5 млрд грн до 117,5 млрд грн, или с 4,1% до 6,3% ВВП», — говорится в сообщении.

Рост дефицита госбюджета, как отмечает Минфин, провоцирует инфляционное давление на экономику, следствием чего будет дальнейшее обесценивание покупательной способности гривни и дальнейшее снижение реальных пенсий, зарплат.

Одновременно Минфин призывает народных депутатов поддержать инициативы министерства по сокращению административных расходов при подготовке и принятии в Верховной Раде проекта госбюджета на 2016 год, что позволит высвободить в бюджете средства, необходимые на повышение социальных расходов, и при этом не разбалансировать систему госфинансов.

Источник: УНИАН 

Последние новости

Зеленский разгромил порохоботов одним постом

Курт Волкер: США в Украине надолго

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности…

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Жена Зеленского объяснила появление репоста с Lifenews в…

Петр Порошенко подписал важный указ

Волкер сделал важное заявление об Украине

Президент не подписывает Закон о социальных услугах

В России внезапно заявили, что «ДНР» не государство

Зеленского нельзя снять с выборов по существующему законодательству,…

В Украине появилось три новых праздника

Как украинцам получить субсидию на летний сезон

Владимира Зеленского хотят снять с президентских выборов через…

В Украине будет еще три волны похолодания после…

Субсидии: почему украинцы не получили обещанных денег

Похожие

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности…

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности национализации Приватбанка

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Петр Порошенко подписал важный указ

Петр Порошенко подписал важный указ

Волкер сделал важное заявление об Украине

Волкер сделал важное заявление об Украине