Демократия Украины приближается к переломному моменту — WP

Демократия Украины приближается к переломному моменту — WP

Президент России Владимир Путин ведет глобальную идеологическую войну против западных либеральных, демократических ценностей. Она длится уже много лет и охватывает пространство от стран по соседству с РФ до Западной Европы и США, где он вмешался в президентские выборы в 2016 году. Линия фронта этой идеологической войны между «путинизмом» и демократией, однако, пролегает в Украине.

Об этом на страницах Washington Post пишет бывший посол США в России и научный сотрудник Стенфордского университета Майкл МакФол, передает ZN.UA.

Вспоминая свою недавнюю поездку в Киев, он пишет, что понимает, почему Украина так боится Путина. Эта славянская страна с определенными общими с Россией историческими страницами действительно строит демократию.

«Однажды после ланча я слушал, как члены парламента вели жесткий спор о плюсах и минусах законопроекта. Такого больше не бывает в России. В другое утро я встречался с двумя десятками лидеров неправительственных организаций, которые работают над борьбой против коррупции и дезинформации. Украинское гражданское общество остается сильным и независимым. Это сила, которая способна сдерживать государство и формировать результаты государственной политики. В России мало признаков того, что что-то такое может происходить. Другой вечер я слышал, как несколько украинских политиков жаловались на то, что олигархи владеют телеканалами. Но ни один отдельный олигарх или государство не контролирует при этом все СМИ. Поэтому существует определенного рода конкуренция и плюрализм, которых больше нет в России», — пишет Макфол.

Он добавляет, что в разговорах с украинскими чиновниками, бизнесменами и журналистами услышал много разных оценок относительно экономических и политических реформ во времена президентства Петра Порошенко. Одни хвалили успехи в децентрализации, а другие называли их несущественными. Одни указывали на безпрецедентные антикоррупционные усилия, а другие отмечали медленность прогресса. Кто-то хвалил условия МВФ, которые стали положительным стимулом для проведения реформ, а кто-то считал, что фонд таким образом сдерживает экономический рост Украины. Но главное то, что дебаты продолжаются. Разные группы с разными взглядами ведут обсуждение проблем государственной политики. В России такого тоже нет.

Конкурирующие лидеры, фракции и партии уже начали доносить свои аргументы до избирателей, готовясь к президентским и парламентским выборам в следующем году. Самое важное то, что до сих пор в Украине никто не знает, кто же победит на выборах, в то время как в недавней победе Путина в России никто даже не сомневался.

Вся эта демократическая деятельность прямо у российских границ угрожает Путину и его системе управления. Если украинцы смогут заставить свою демократию работать, они могут вдохновить россиян, которые захотят того же. Именно поэтому Путин целенаправленно пытается подорвать до сих пор хрупкий украинский демократический проект. В последние четыре года силы Путина оккупировали часть территории Украины, они продолжают вести войну против Киева на Востоке. Россия продолжает оказывать сильное экономическое давление на Украину. Попытки пропаганды Кремля изобразить Украину как провальную и коррумпированную страну не ослабли как внутри украинского государства, так и на Западе. Московская кампания по дезинформации создает реальные неприятности для украинского гражданского общества. Общественные организации хотят разоблачать коррупцию и ошибки правительства, но тем самым в определенной степени они помогают и нарративу России.

Следующая большая битва в службу международной войне идей начнется во время президентской кампании в Украине в следующем году. Кремль и его суррогаты будут сеять раскол в украинском обществе и подпитывать сомнения в честности голосования со значительно большим рвением, чем это было в США в 2016 году. Двусмысленность в вопросе легитимности избирательного процесса может поставить под сомнение и его результаты, что может вылиться в уличные демонстрации, поляризацию и даже стычки.

«Многие украинцы говорили мне, что эти выборы будут самыми решающими и опасными в украинской постсоветской истории», — пишет Макфол.

Путин стремится использовать эти выборы, чтобы разжечь хаос, беспорядок и сомнения относительно демократии. США и их союзники должны добиваться противоположного: мирных, легитимных, свободных и честных выборов.

«Мы не можем просто стоять в стороне и надеяться на такой результат. Путин активно продвигает свой антидемократический порядок дня. Теперь мы должны углубить наше участие, и не только перед выборами, чтобы поддержать демократические дела. Это означает, прежде всего, активнее финансировать проекты против дезинформации, инициативы по прозрачности кампании и программы мониторинга внутри Украины, а также международные мониторинговые усилия ближе к выборам», — советует бывший американский дипломат.

Во-вторых, G7, из которого Россию выгнали, должен публично объявить о применении санкций против Москвы за российское вмешательство в украинские выборы. В-третьих, западные лидеры должны единогласно заявить, что они не поддерживают ни одного из кандидатов на этих выборах, а лишь стремятся к прозрачности процесса. В-четвертых, западные демократические лидеры должны сформулировать новый пакет экономической, военной, политической помощи для Украины сразу после выборов, чтобы поддержать следующего демократически избранного президента.

Честные и свободные президентские выборы обозначат важную веху в украинской демократической консолидации. Именно поэтому Путин боится их. И именно поэтому демократический Запад должен поддержать украинские выборы.

В КМИС считают, что второго тура президентских выборов могут пройти шестеро кандидатов. Сейчас все кандидаты имеют довольно низкий уровень поддержки около 10%. Перед выборами ситуация существенно изменится.

Как свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного в апреле 2018 года, в президентском рейтинге лидирует Юлия Тимошенко (14,2%). Далее идут Анатолий Гриценко (10,9%), Юрий Бойко (9,4%), Петр Порошенко (9,3%), Святослав Вакарчук (9,2%), Владимир Зеленский (8,3%).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Лобода выступила в Омане без бюстгальтера

Лобода выступила в Омане без бюстгальтера

Звезда выложила провокационное видео в Instagram
За полгода Зеленский не стал госдеятелем и нажил себе врагов, — Романенко

За полгода Зеленский не стал госдеятелем и нажил себе врагов,…

Политический эксперт назвал главные ошибки Зеленского за полгода президентства
Энергетическая поправка Геруса обогащает Коломойского, — Лесев

Энергетическая поправка Геруса обогащает Коломойского, — Лесев

Коломойский наживается на простых украинцах
В правительстве планируют сократить количество детей в интернатах в 2 раза

В правительстве планируют сократить количество детей в интернатах в 2…

Тема детства является приоритет Минсоцполитики на 2020 год
В вопросе Донбасса Зеленский создает для себя и Украины проблемы, — Романенко

В вопросе Донбасса Зеленский создает для себя и Украины проблемы,…

Эксперт рассказал, какие ошибки допускает Зеленский в решении вопроса по Донбассу и чем они обернутся для Украины
Зеркаль объяснила, почему отказалась от должности в ОП

Зеркаль объяснила, почему отказалась от должности в ОП

Замминстра МИД изначально решила, что у нее ничего получится
«Хаббл» сделал уникальный снимок спиральной галактики-«двойника» Млечного Пути

«Хаббл» сделал уникальный снимок спиральной галактики-«двойника» Млечного Пути

Астрономы получили изображение галактики, очень похожей на нашу
Госкомстат рассказал, на сколько выросли субсидии за коммунальные услуги

Госкомстат рассказал, на сколько выросли субсидии за коммунальные услуги

За 2019 год объем назначенных субсидий на оплату коммунально-жилищных услуг существенно вырос
Иванисов заявил о приостанавлении членства во фракции «Слуги народа»

Иванисов заявил о приостанавлении членства во фракции «Слуги народа»

Но продолжает отрицать наличие судимости за изнасилование
Украинские школьники пожаловались Зеленской на плохое питание в школах

Украинские школьники пожаловались Зеленской на плохое питание в школах

Зеленская вместе со школьниками планируют сделать питание более вкусным и полезным в учебных заведениях Украины
Разумков признался, как формировались списки «Слуги народа»

Разумков признался, как формировались списки «Слуги народа»

Спикер ВР рассказал, кто и как попал в списки «Слуги народа»
В Минсоцполитики заявили о рейдерском захвате фонда соцстрахования

В Минсоцполитики заявили о рейдерском захвате фонда соцстрахования

Отмечается, что осуществляет «рейдерские» действия Евгений Баженковий
Трамп говорил, что Украина в ходе выборов в США попыталась от него избавиться, — Сондленд

Трамп говорил, что Украина в ходе выборов в США попыталась…

Также Киев несерьезно относится к реформам
Google планирует перевести Android на чистый Linux

Google планирует перевести Android на чистый Linux

Сроки реализации данного проекта компания еще не обьявила
Зеленский не может улететь из Харькова: отказал двигатель

Зеленский не может улететь из Харькова: отказал двигатель

Сейчас гарант Конституции находится в аэропорту и ждет "запасной" самолет
Рябошапка сделал заявление насчет судимости депутата из «Слуги народа» за изнасилование

Рябошапка сделал заявление насчет судимости депутата из «Слуги народа» за…

Генпрокурор подтвердил информацию об депутате-педофиле из «Слуги народа»
Оккупанты снова нарушили “тишину”: шесть раненых украинских солдат

Оккупанты снова нарушили “тишину”: шесть раненых украинских солдат

Российские оккупанты грубо нарушают все договоренности, пока Украина ищет пути мирного решения ситуации на Донбассе
Гончарук рассказал об огромном прогрессе в переговорах с МВФ

Гончарук рассказал об огромном прогрессе в переговорах с МВФ

Премьер настроен оптимистично касательно сроков достижения договоренностей
В отставку не уйду: Труба назвал «сливы» по нему фейком

В отставку не уйду: Труба назвал «сливы» по нему фейком

"На директора ГБР не влиял никто из политических деятелей и руководителей государства"
«Дело об изнасиловании»: Арахамия рассказал о дальнейшей судьбе Иванисова во фракции “Слуга народа”

«Дело об изнасиловании»: Арахамия рассказал о дальнейшей судьбе Иванисова во…

Сейчас во фракции ожидают информацию с подтверждением или опровержением сообщения о судимости Иванисова
Посол США отреагировала на заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО

Посол США отреагировала на заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО

Ангела Меркель также не поддержала Макрона
Зеленский прокомментировал скандал с прослушкой у Трубы

Зеленский прокомментировал скандал с прослушкой у Трубы

Президент сказал, у него на сегодняшний день есть более серьезная задача
Зеленский вместе с послами Франции и Германии открыл мост в Станице Луганской: видео

Зеленский вместе с послами Франции и Германии открыл мост в…

По словам президента Украины, восстановление моста показывает насколько правительство страны стремится к реальным действиям и выполняет их
Украинских военных обяжут выучить английский язык

Украинских военных обяжут выучить английский язык

В Минобороны планируют сделать знание английского языка обязательным для некоторых должностей
Сондланд признал, что Трамп пытался договориться с Зеленским «услугой за услугу»

Сондланд признал, что Трамп пытался договориться с Зеленским «услугой за…

Показания данные чиновником могут стать ударом по версии, которую озвучивают в Белом доме
Волкер изменил показания по импичменту Трампа: выплыла Burisma

Волкер изменил показания по импичменту Трампа: выплыла Burisma

Он свидетельствовал вместе с бывшим высокопоставленным Совета национальной безопасности Тимом Моррисоном
Украинский импичмент Трампа: что сказала на слушаниях Мари Йованович?

Украинский импичмент Трампа: что сказала на слушаниях Мари Йованович?

От слушаний Мари Йованович больше всех пострадала только Украина. Как и в прошлый раз, нас вспоминали не очень хорошо, а на перекрестии огня оказались всё те же звёзды этого сериала.
Украинцев предупредили о большой опасности на дорогах

Украинцев предупредили о большой опасности на дорогах

Туман видимостью 200-500 м
Фанаты Брэда Питта засняли его новую возлюбленную

Фанаты Брэда Питта засняли его новую возлюбленную

Пара проводит много врмени вместе несмотря на большую разницу в возрасте
Украинцам приостановили выплату больничных и декретных: детали

Украинцам приостановили выплату больничных и декретных: детали

Финансирование не производится временно
Читай также
Последние новости

Лобода выступила в Омане без бюстгальтера

За полгода Зеленский не стал госдеятелем и нажил…

Энергетическая поправка Геруса обогащает Коломойского, — Лесев

В правительстве планируют сократить количество детей в интернатах…

В вопросе Донбасса Зеленский создает для себя и…

Зеркаль объяснила, почему отказалась от должности в ОП

«Хаббл» сделал уникальный снимок спиральной галактики-«двойника» Млечного Пути

Госкомстат рассказал, на сколько выросли субсидии за коммунальные…

Иванисов заявил о приостанавлении членства во фракции «Слуги…

Украинские школьники пожаловались Зеленской на плохое питание в…

Разумков признался, как формировались списки «Слуги народа»

В Минсоцполитики заявили о рейдерском захвате фонда соцстрахования

Трамп говорил, что Украина в ходе выборов в…

Google планирует перевести Android на чистый Linux

Зеленский не может улететь из Харькова: отказал двигатель