Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что в 2019 году Национальный банк Украины провел рекордную эмиссию через выкуп валюты на межбанке – практически на 200 млрд грн (приобретено было почти $8 млрд).

Об этом говорится на сайте dubinsky.pro.

Отмечается, что данный показатель в пять раз больше годовых объемов предыдущих лет.

Данилишин подчеркнул, что цифры впечатляют, особенно когда понимаешь, что за лишь один декабрь было эмитировано 70 млрд грн. Если сравнивать с 2016-2018 годами, то на межбанковском рынке через канал валюты было эмитировано до 40 млрд грн в год. Он отметил, что в 2014 году НБУ через выкуп ОВГЗ в последний раз осуществлял такие значительные объемы эмиссии.

Отмечается, что это совершенно не стыкуется с реальной ситуацией в экономике.

«Какие это может иметь последствия учитывая, что с ВВП растет медленно, промышленность «падает»? В настоящее время трудно прогнозировать, но хорошего это мало принесет», – говорит Данилишин.

По его словам, Нацбанк на размещении депозитных сертификатов мобилизовал 152 млрд грн:

При этом он уточнил, что на размещении депозитных сертификатов Нацбанк мобилизовал 152 млрд грн:

  • сроком на 14 дней – 93,2 млрд грн (привлечено 27 декабря);
  • сроком на 1 день – 58,7 млрд грн (28 декабря, в последний рабочий день года).

Председатель Совета НБУ также объяснил, что в 2020 году существенный рост объемов привлечения гривневой ликвидности на депозитные сертификаты повлиять может на перечисление прибыли в государственный бюджет через механизм формирования общих резервов в капитале в размере 10%».

Он отметил, что говорится о десятках миллиардов гривен.

Данилишин также высчитал, что по состоянию на 31.12.2018 года объем привлеченных депозитных сертификатов НБУ составлял 62 млрд грн. Следовательно, по результатам 2019 года, формированию общих резервов капитала под влиянием фактора роста депозитных сертификатов составлять будет +9 млрд грн (152 млрд грн — 62 млрд грн) * 10%). Это уменьшит объем прибыли к распределению в государственный бюджет Украины на соответствующую сумму».

Также отмечается, что большую роль сыграли конвертации доллара под покупку гособлигаций, а также дальнейшее строительство пирамиды ОВГЗ. К тому же валютные продажи НАК «Нафтогаза», особенно в декабре.

«Ситуативность» роста ликвидности в последние дни 2019 году в том числе обусловлена значительным выкупом НБУ валюты на межбанковском валютном рынке. Так, в течение недели 23-28 декабря 2019 Нацбанк купил $1,6 млрд, которые были «абсорбированы» 27-28 декабря в виде избыточной ликвидности», – подчеркнул Данилишин.

Популярные статьи сейчас

Медики выявили новый симптом COVID-19

Вероятные эскизы нового Lanos 2021 от ЗАЗ слили в сеть

Квітневи тези.Режим Зеленського впаде сам і вже скоро

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Показать еще

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с политтехнологом и экономистом Тарасом Загородним, под названием: НБУ ведет Украину к обвалу гривны и падению экономики

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.