Верховная Рада
Верховная Рада

Закон о «трех посылках» вступает в силу с января следующего года, но механизма его реализации до сих пор нет.

Об этом пишет AIN.ua.

7 декабря прошлого года парламент принял закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» № 2245-VIII.

Новая норма позволит украинцам получать только три посылки в месяц, каждая стоимостью до 150 евро. Каждое четвертое и последующие отправления подлежат налогообложению по общим правилам.

В компании «Укрпошта» рассказали, что летом прошли рабочие встречи с участием представителей рынка, ГФС и Министерства финансов, но решения пока не нашли.

«Ранее «Укрпошта» неоднократно давала комментарии о том, что реализация нормы «3 посылки» экономически нерациональна и ее сложно реализовать в существующей инфраструктуре как для самих операторов доставки, так и для фискальной службы… Пока идет поиск решения, которое устраивало бы всех – и госорганы, и операторов доставки, и потребителей», – заявили в компании.

Контроль количества посылок должен идти через идентификацию пользователей. Разработать систему идентификации должна была ГФС.

Госслужба весной этого года сообщала о планах создать специальную компьютерную программу для этого, но без особых деталей. Примерные затраты из бюджета на создание IT-системы, которая бы контролировала сбор, анализ, проверку таких данных, оценивали в 150 млн грн.

Механизм контроля за такими посылками предложен в законопроекте №6542-д. Он был подан в парламент еще в декабре прошлого года, но пока не выносился в зал, а обсуждается в рамках рабочей группы.

Согласно законопроекту, четвертая и последующие посылки облагаются 10% таможенным сбором и НДС. Базой для налога будет являться фактурная стоимость в каждом из отправлений. Если почтовая компания не выполнила нормы, то будет отвечать финансово — на сумму неуплаченного налога.

Проект закона предписывает операторам доставки и налоговой/таможне работать вместе по вопросам администрирования платежей за товары, которые перемещаются через границу. ГФС должна передавать операторам доставки порядковые номера почтовых отправлений, которые поступили на адрес конкретного пользователя в месяц.

Юристы «Новой пошты» рассказали, что к этому законопроекту есть несколько замечаний: в нем не содержится законченного механизма взаимодействия операторов доставки и госорганов, и он может привести к удорожанию услуг почтовых операторов. А идея возложить именно на почтовых операторов администрирование таможенных платежей от пользователей выглядит спорной.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз озвучил новую цену газа для производителей тепла

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Аналитик спрогнозировал курс доллара на конец ноября

Показать еще

«Утверждать однозначно можно лишь то, что идея осуществления учета «трех посылок» предусматривает обмен персональными данными, в том числе регистрационными номерами учетных карточек налогоплательщиков (ИК) клиентов между операторами доставки и, как минимум, Государственной фискальной службой Украины в лице таможенных органов, что повлечет за собой раскрытие персональных данных клиентов», – говорят в «Новой поште».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook