Что будет с курсом гривны после отмены в Украине обязательной продажи валюты

Ситуация на валютном рынке станет менее предсказуемой, но бизнес всегда сможет получить кредиты под залог доллара.

Что будет с курсом гривны после отмены в Украине обязательной продажи валюты

Украинский бизнес сможет распоряжаться валютой на собственное усмотрение. 18 июня Нацбанк принял постановление №78, которое вступило в силу с 20 июня.

Им отменяется требование по обязательной продаже валютной выручки, пишет UBR. То есть 30% выручки за 19 июня компаниям уже не придется выбрасывать на межбанк в обязательном режиме.

При этом чиновники выдали тот же тезис, что и на первых этапах валютной либерализации — послабления существенно не скажутся на курсе гривны. После вступления в силу нового валютного закона (с 7 февраля 2019 года) в НБУ это повторяют особенно часто. Нацбанковцы высчитали, что бизнес продавал и продолжает продавать 90% своей выручки. Как после 1 марта 2019 года, когда обязательная продажа требовалась на уровне 30%, так и два года до этого, когда норматив был на уровне 50%.

В банках регулятора поправили: там уверяют, что украинские корпорации в среднем продают порядка 70%. Но согласились с точки зрения последствий. Решение назвали важным, и даже своевременным. Ведь летом не ожидается значительного спроса на доллар, но в тоже время ожидаются валютные поступления.

«Это важный шаг на пути валютной либерализации. У бизнеса появится больше ресурсов и свободы действий, что может привести к оживлению бизнес-активности. Время выбрано удачно, до сезонных осенних колебаний», — заверил UBR.ua заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

На обязательную продажу жаловалось давно. Считалось, что именно из-за нее в Украину не хотят заводить в иностранную валюту — потому что потом не выведешь при первой необходимости. Сейчас, банкиры рассчитывают, что ситуация улучшиться.

«Думаю, никаких негативных последствий отмена обязательной валютной продажи не вызовет. Скорее наоборот: бизнес будет спокойнее заводить валюту в страну, что положительно скажется на его развитии», — сказал UBR.ua председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

В ближайшее время финансисты не прогнозируют сокращение валютных продаж, и девальвацию гривны. В условиях регулярных валютных поступлений со стороны иностранцев, скупающих гривневые облигации Минфина, валютный поток на межбанк не должен сократиться.

Хотя предсказать курсовое движение станет уже несколько сложнее.

«Не думаю, что бизнес станет сейчас меньше продавать доллара. Ведь нацвалюта нужна для текущей деятельности. Однако новое решение добавит неопределенности на рынке. Не будет уверенности в объеме валюты, который точно будет на рынке. Решение может повысить волатильность», — допустил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Эксперты считают, что компании станут активнее пользоваться альтернативными инструментами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook