Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом публичное акционерное общество «Черноморский судостроительный завод».

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на пресс-центр судебной власти Украины.

«Бывший флагман украинского судостроения длительное время переживал сложные времена. С целью финансового оздоровления предприятия в 2015 году было введено процедуру санации завода, о чем хозяйственный суд вынес соответствующее постановление. Однако, к сожалению, система мер по восстановлению платежеспособности должника не смогла предотвратить банкротство должника», — говорится в сообщении.

Руководствуясь ст. 28, 37, 38, 40, 114 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», Хозяйственный суд Николаевской области 3 июля 2018 года постановил прекратить процедуру санации открытого акционерного общества «Черноморский судостроительный завод», признать его банкротом и начать ликвидационную процедуру.

Согласно постановлению, срок исполнения всех денежных обязательств банкрота считается наступившим.

Прекращается начисление неустойки (штрафа, пени), процентов и других экономических санкций по всем видам задолженности банкрота. У банкрота не возникает никаких дополнительных обязательств (в частности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), кроме расходов, связанных с осуществлением ликвидационной процедуры.

Продажа имущества банкрота допускается в порядке, предусмотренном ст.44 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Отменяются аресты, наложенные на имущество должника, признанного банкротом, и иные ограничения по распоряжению имуществом такого должника. Наложение новых арестов или других ограничений относительно распоряжения имуществом банкрота не допускается.

Выполнение обязательств должника, признанного банкротом, осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных разделу III Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры прекращаются полномочия органов управления банкрота по управлению банкротом и распоряжение его имуществом, руководитель банкрота увольняется с работы в связи с банкротством предприятия, а также прекращаются полномочия собственника (собственников) имущества банкрота.

Завод входит в состав судостроительного холдинга Smart Maritime Group (SMG, Украина), основанный в 2009 году для управления морехозяйственного активами «Смарт-холдинга».

Бенефициаром Смарт-холдинга является бизнесмен и политик Вадим Новинский.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook