Черная пятница, которая проходила 29 ноября, облегчила кошельки украинцев на миллиарды гривен и это на старте новогодне-рождественских распродаж 2019-2020 годов.

Об этом сообщает UBR.

Отмечается, что крупнейшие банки Украины отчитались, с какой скоростью еще за месяц до новогодней шопинговой лихорадки их клиенты тратили деньги.

Пресс-служба ПриватБанка сообщает, что только в Черную пятницу, их клиенты купили товаров на сумму 1,3 млрд грн, оплатив 4,5 млн разнообразных покупок.

Таким образом, показатель по тратам за указанный период превысил среднесуточный в 10 раз и более того, «обогнал» на 37% показатель 2018-го.

В этом году Черней пятнице удалось побить рекорд и по количеству покупок в рассрочку. Ведь за сутки с помощью «Оплаты частями», а также «Мгновенной рассрочки» от Приватбанка украинцы приобрели товаров на 148 млн грн. Данная цифра превышает показатель прошлого года на 29,4%. При этом большую часть рассрочек была оформлена покупателями в офлайн-магазинах, а именно 93,5 млн грн. А вот в Интернете клиенты крупнейшего банка приобрели на 55,3 млн грн товаров в кредит.

У других банках данные показатели немного меньше, однако также неплохие.

Таким образом, во время Черной пятницы, клиентамы «Альфа-Банка Украина» было проведено 462 тысячи карточных транзакций и потрачено на покупки 201 млн грн. А вот за весь уикенд совершено больше 1,22 млн покупок, общая сумма которых составляет 481 млн грн.

Что касается других финучреждений, то они пока не раскрыли абсолютные цифры в деньгах, однако поделились косвенными данными.

Таким образом, Олегом Гороховским, сооснователем monobank обнародована статистика по рассрочкам за прошлый уик-энд, а также предыдущий. Отмечается, что клиенты данного «банка без отделений» пользовались намного чаще возможностью оплатить покупки в рассрочку (15 054 обращений) или же частями (13 552 сделок), общая сумма которых составила 66,6 млн грн и соответственно 68,4 млн грн.

Если учитывать неделю, которая была до этого, то данные показатели были значительно ниже, а именно 9 459 рассрочек и 3 636 покупок частями, которые равнялись в деньгах 36,1 млн грн и соответственно 16,4 млн грн.

Редакции UBR.ua, в пресс-службе monobank рассказали, что в течении прошедших четверга-воскресенья (28 ноября – 1 декабря) 3,57 млн транзакций провели практически 665 тысяч клиентов компании.

Отмечается, что пользователями «виртуального» банка было больше всего потрачено на продукты. При этом, больше всего покупок пришлось на «Сильпо» и АТБ. Однако и на бытовую технику с электроникой потрачено было немало. К данному выводу прийти можно, если исходить из низкого количества транзакций в «Эльдорадо» и Comfy. При всем этом в десятку самых популярных среди клиентов monobank магазинов попали обе компании.

Популярные статьи сейчас

Облэнерго должны минимизировать неравномерное отключение электроэнергии, - Шмыгаль

Глава МИД Британии сказал, зачем Путин бьет по критической инфраструктуре Украины

В Украине с 1 декабря увеличат один из видов пенсии

Цены на топливо в Украине: АЗС показали стоимость бензина, дизеля и автогаза в начале недели

Показать еще

Топ-10 магазинов, в которых пользователи monobank потратили больше всего денег за Черную пятницу (28 ноября – 1 декабря 2019 года):

Сколько украинцы потратили на Черную пятницу в 2019 году - фото 2

Отмечается, что клиенты «банка без отделений» истратили на покупки в перечисленных выше десяти торговых компаниях 214 млн грн.

«Большая шестерка»

В свою очередь Гороховский навел данные Национального банка по активным карточкам по состоянию на 1 октября 2019 года:

  1. «Приватбанк» – 21,598 млн;
  2. 2Ощадбанк» – 6,785 млн;
  3. 2Райффайзен Банк Аваль2 – 2,321 млн;
  4. «Универсал Банк» (monobank) – 1,484 млн
  5. 2Альфа-Банк Украина» – 1,157 млн;
  6. «УкрСиббанк» – 1,145 млн.

Издание отмечает, что опрошенные банки пока что предоставили неполные данные по Черной пятнице. Таким образом, полная картина покупок появится позже. Ведь некорректно сравнивать, если Приватбанк подсчитал прибыль лишь за один день, а monobank за четыре.

Однако все-таки уже можно прийти к выводу, что начало новогодне-рождественских распродаж удалось.

В свою очередь, исследовательская компания GfK подсчитала, что наши соотечественники в течение 19-25 ноября 2018-го на покупки потратили рекордные 2,5 млрд грн. Это превысило на 146% итог аналогичного показателя за 2017 год.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с экономистом Украинского института будущего Даниилом Мониным под названием: Состояние экономики Украины в 2019 году: перемоги и зрады

 Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram