Чем обернется принятие закона против хостелов

hostel

Для многих из нас давно стало привычным видеть в подъезде многоэтажек вывески «Стоматолог», «Маникюр», а то и вовсе обнаружить по соседству маленькую гостиницу. Но скоро все это могут запретить. Законопроект уже готов и рекомендован к голосованию. Депутаты объясняют: жители многоэтажек страдают от шума, постоянного присутствия в доме посторонних, и других неудобств.

Вот только законопроект уже поставил на уши чуть ли не весь малый бизнес, которому аренда квадратов в бизнес-центрах не по карману, пишет Сегодня.

В доме киевлянки в центре столицы по адресу Саксаганского открылся хостел. По документам – это обычная двухкомнатная квартира, которая сдается в аренду. По факту – здесь – на площади в 50 квадратных метров – могут поселится до тридцати человек. Контингент обычно – очень специфический. Все вокруг обставлено двухэтажными кроватями. Тесно, грязно, плохо пахнет. Но за проживание администратор берет сто тридцать гривен в сутки – с человека. Для кого-то – очень прибыльный бизнес. А для жителей дома – очень большая головная боль.

Людям даже приходится сбрасывается на охрану. Ведь постояльцы хостела иногда устраивают пьяные драки. Бывали и случаи – когда из окон хостела летела мебель.

Кроме хостела – в квартире на втором этаже – в этом доме открылся еще и массажный кабинет – в квартире на первом этаже. Есть еще несколько офисов. Словом, чужих людей здесь гораздо больше, чем самих жителей.

И нет на них никакой управы, говорит женщина. Жители собирали подписи, обращалась в милицию, прокуратуру, мэрию – но ответ один – законодательство, мол, не запрещает ни работу хостелов, ни работу офисов в жилых квартирах. Но вскоре – все может поменяться.

Законопроект – который недавно внесли в Верховную раду несколько депутатов – уже поставил на уши тысячи предпринимателей. В нем идет речь о том, что использование квартир в жилых домах под офисы и гостиницы – запрещается. Штраф за нарушение – от 34-х до 85-ти тысяч гривен. Авторы законопроекта – объясняют все это заботой об интересах жильцов.

Глядя на пример с домом на Саксаганского – такие жесткие запреты и санкции – могут показаться абсолютно оправданным. Но все это – только на первый взгляд.

Парикмахерская, ремонт одежды, нотариус, юрист, ремонт обуви – десятки тысяч маленьких контор по всей Украине – преимущественно расположены на первых этажах жилых домов. И по документам числятся как обычные квартиры. А значит – если законопроект примут в нынешнем виде – для них это будет означать запрет на работу.

Запрет на работу в жилой квартире – вынудит предпринимателей либо закрыться, либо переезжать в офисные помещения. Но деньги на это – есть далеко не у всех. Да и сами офисные центры в основном расположены в больших городах – и преимущественно в центре. А людям удобно, например, принести обувь в ремонт, сходить на консультацию к юристу, или пойти подстричься у себя недалеко от дома.

Ирина Лех – частный предприниматель – работает у себя дома. Предоставляет консультационные услуги.

Предприниматели нередко делают ремонт в парадном – заботясь о своем лице перед клиентами. При этом соседи могут даже не знать, что здесь расположен офис.

«Такие законопроекты – они содействуют коррупции. Нас вынуждают уходить в тень – кто от этого получит пользу? Бюджеты местные – точно нет? Предприниматели? Нет. Люди, которые ищут работу? Нет.», – говорит Ирина.

Об этом же говорит и глава ассоциации парикмахеров Алексей Антонюк. Большинство парикмахерских расположено на первых этажах домов и немало из них числятся как квартиры. Они будут вынуждены просто снять вывеску и полностью уйти в тень. Лишатся статуса предпринимателей – прекратят платить любые налоги – будут попросту приглашать клиентов к себе домой – не боясь никаких проверок, штрафов и контролирующих органов.

Законопроект разрешает заниматься бизнесом только в собственной квартире. И то – без права нанимать других сотрудников. Но большинство предпринимателей – работают как раз в арендованных квартирах. Документ еще даже не был поставлен на первое чтение. А шквал критики – только нарастает. Его автор – депутат Артур Герасимов говорит – эксперты и предприниматели подняли шум напрасно. И большинства офисов – он вообще не коснется.

По его словам, законопроект вообще не будет касаться первого, второго и последних этажей.

Но об этом нет ни слова в тексте документа. Депутат говорит, что законопроект еще будут дорабатывать.

А главная его цель, оказывается – обеспечить пожарную безопасность жителей домов. Нардеп говорит – сам когда то пережил пожар – и ему с семьей было сложно покинуть жилой дом – так как там было много офисов – а в них – много сотрудников и посетителей. Это очень усложняет эвакуацию.

К тому же – офисы увеличивают нагрузку на уборщиков, переполнены мусорные баки, быстрее изнашиваются лифты, говорит депутат.

В декларации самого нардепа Герасимова – записана огромная квартира на 256 квадратов. Она офрмлена на его жену. Скорее всего – это новострой – там проблема с офисами и правда может быть актуальной.

Но что тогда делать с хостелом на Саксаганского – он как раз размещен на втором этаже. Выходит, что его запрет касаться не будет? Законопроект еще явно нужно доработать – об этом говорят эксперты.

А вот – другой хостел – на девятом этаже в жилом доме на окраине Киева. В двухэтажной квартире. Самый дешевый, рассчитанный на полсотни человек. В нем не зафиксировано ни одной пьянки, драки или чего либо другого, что могло бы мешать жителям дома. А ведь есть много уютных хостелов с евроремонтом. Не лучше ли тогда вместо запрета – четко прописать правила для них, обязать их платить повышенные тарифы и делать ремонт в парадных, нанять консьержей, которые будут следить за порядком? В законопроекте об этом – ни слова.

Еще одна ситуация. «Дорога на эшафот – я иду в ад», говорят жители столичного дома, возвращаясь к себе в квартиры. На первом этаже их сталинки – работает кальянная.

Кальян здесь курят с утра до ночи, каждые день без выходных. Дым – через тонкие перегородки поднимается в квартиры. Дышать от этого трудно даже на пятом этаже.

Понимают ли, что травят людей? – объясняться на эту тему владельцы не хотят .

Люди пишут письма во все инстанции, но без толку. СЭС – ликвидировали. Структура, что работает вместо нее – проводить проверки – не имеет права. Ведь в стране действует мораторий.

Закон о тотальном запрете курения в учреждениях ресторанного типа – попросту не исполняется. И никто ответственности не несет. И законопроект о запрете офисов в жилых квартирах – этим людям в принципе не поможет. Ведь кальянная числится как нежилое помещение.

Последние новости
Зеленский очертил сроки разведения войск на Донбассе

Зеленский очертил сроки разведения войск на Донбассе

На встрече со своим латвийским коллегой Эгилсом Левитсом Владимир Зеленский назвал главное условие разведения войск на Донбассе
Эрдоган назвал условие остановки наступления в Сирии

Эрдоган назвал условие остановки наступления в Сирии

Эрдоган заявил, что самым быстрым решением для курдских групп будет сдача оружия и выход из района "к вечеру среды"
Microsoft запретила удалять главный «атавизм» Windows 10

Microsoft запретила удалять главный «атавизм» Windows 10

Microsoft повторила свою ошибку десятилетней давности
Сериал «Сваты» изменит название

Сериал «Сваты» изменит название

Стало известно, каким будет седьмой сезон сериала
Гончарук: Кабмин вынужден запускать отопительный сезон в ручном режиме

Гончарук: Кабмин вынужден запускать отопительный сезон в ручном режиме

Отопительный сезон в Украине всегда начинался в ручном режиме
Жители общежитий смогут приватизировать жилплощадь, — Гончарук

Жители общежитий смогут приватизировать жилплощадь, — Гончарук

Кабмин предложит Раде программу передачи общежитий территориальным громадам
В Египте археологи совершили одно из крупнейших открытий последних лет

В Египте археологи совершили одно из крупнейших открытий последних лет

Египетские археологи обнаружили 20 древних гробов в фиванском некрополе Асафиф на западном берегу реки Нил вблизи города Луксор
Яременко озвучил условие для создания нового закона об особом статусе Донбасса

Яременко озвучил условие для создания нового закона об особом статусе…

В продлении нынешнего закона об особом статусе не будет смысла в случае успешных «нормандских» переговоров
В правительстве создали комиссию по вопросам защиты бизнеса

В правительстве создали комиссию по вопросам защиты бизнеса

Она будет изучать работу центральных и местных органов государственной власти с целью формирования лучших условий для защиты бизнеса от незаконного влияния субъектов властных полномочий
Требования Зеленского по «ЛДНР» спровоцировали переполох в Кремле

Требования Зеленского по «ЛДНР» спровоцировали переполох в Кремле

Россияне заговорили о срыве Минских соглашений
В Киеве убили врага Кадырова и Путина: озвучены главные версии

В Киеве убили врага Кадырова и Путина: озвучены главные версии

Гусейнов скрывался в Украине от преследования российских правоохранителей
Гиркин прокомментировал «хитрый план» Зеленского по Донбассу

Гиркин прокомментировал «хитрый план» Зеленского по Донбассу

Он отнесся к нему весьма скептически
Гончарук прокомментировал посещение концерта с участием «Сокиры Перуна»

Гончарук прокомментировал посещение концерта с участием «Сокиры Перуна»

Музыкальный коллектив "Сокира Пернуна" в свое время называли скинхед-группой
В Раде ввели наказание для депутатов-прогульщиков

В Раде ввели наказание для депутатов-прогульщиков

За прогулы заседаний без уважительных причин будут лишать денег
Автомобиль наехал на женщину с двумя детьми

Автомобиль наехал на женщину с двумя детьми

В результате ДТП все трое были госпитализированы
Эрдоган назвал США условие переговоров по Сирии

Эрдоган назвал США условие переговоров по Сирии

Эрдоган намерен обсуждать операцию в Сирии только с президентом США.
Стало известно, сколько выходных получат украинцы на новогодние праздники

Стало известно, сколько выходных получат украинцы на новогодние праздники

В Кабмине рассказали о выходных на новогодние праздники
Зеленский одобрил отмену финансирования партий, проигравших выборы

Зеленский одобрил отмену финансирования партий, проигравших выборы

Законопроект отменяет финансирование партий, которые не преодолели 5% порог.
Япония успешно испытала сверхманевренный спутник

Япония успешно испытала сверхманевренный спутник

Япония в октябре успешно завершила испытания спутника Tsubame.
МВФ перевел Украину из группы СНГ в развивающиеся страны Европы

МВФ перевел Украину из группы СНГ в развивающиеся страны Европы

Группа CIS/СНГ наконец остановлена
КСУ не разрешил судье Шевчуку вернуться к обязанностям

КСУ не разрешил судье Шевчуку вернуться к обязанностям

Шевчук пока не может вернуться к обязанностям, постановил КСУ.
Названы напитки, которые помогут справиться с головной болью

Названы напитки, которые помогут справиться с головной болью

Чай с мятой или имбирем,а также просто теплая вода с лимоном помогут унять головную боль.
Зеленский обсудил с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом Донбасс и агрессию Путина

Зеленский обсудил с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом Донбасс и агрессию…

Зеленский поблагодарил Латвию за солидарность
«Кукольное лицо и голубые глаза»: как выглядит самая красивая девочка в мире

«Кукольное лицо и голубые глаза»: как выглядит самая красивая девочка…

Алина — прирожденная модель с лицом Барби
Рябошапка передаст дела Майдана НАБУ и ГБР

Рябошапка передаст дела Майдана НАБУ и ГБР

Уголовные производства передадут в скором времени
«Укрзализныця» обещает доступ к Wi-Fi в «Интерсити»

«Укрзализныця» обещает доступ к Wi-Fi в «Интерсити»

"Укрзализныця" в 2020 году планирует обеспечить доступ к Wi-Fi в "Интерсити".
Киевстар закроет несколько пакетов и изменит тарифы

Киевстар закроет несколько пакетов и изменит тарифы

Вслед за полным пересмотром припейд-пакетов оператор взялся за контрактников.
Пристайко рассказал, что в Европе думают о санкциях против Путина

Пристайко рассказал, что в Европе думают о санкциях против Путина

Глава МИД заявил, что страны ЕС поддерживают Украину в вопросах ужесточения санкций против России
В Украине резко подорожала гречка

В Украине резко подорожала гречка

Гречка подорожала на 18% всего за месяц.
Израиль тайно ударил по Сирии на фоне операции Турции

Израиль тайно ударил по Сирии на фоне операции Турции

Израиль воспользовался операцией Турции в Сирии для удара авиации.
Читай также
Последние новости

Зеленский очертил сроки разведения войск на Донбассе

Эрдоган назвал условие остановки наступления в Сирии

Microsoft запретила удалять главный «атавизм» Windows 10

Сериал «Сваты» изменит название

Гончарук: Кабмин вынужден запускать отопительный сезон в ручном…

Жители общежитий смогут приватизировать жилплощадь, — Гончарук

В Египте археологи совершили одно из крупнейших открытий…

Яременко озвучил условие для создания нового закона об…

В правительстве создали комиссию по вопросам защиты бизнеса

Требования Зеленского по «ЛДНР» спровоцировали переполох в Кремле

В Киеве убили врага Кадырова и Путина: озвучены…

Гиркин прокомментировал «хитрый план» Зеленского по Донбассу

Гончарук прокомментировал посещение концерта с участием «Сокиры Перуна»

В Раде ввели наказание для депутатов-прогульщиков

Автомобиль наехал на женщину с двумя детьми